当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

生环学院走进宝坻区口东街道于古庄村开展科普知识宣传赠书活动

2017年07月20日 15:17  点击:[]

7月14日,为引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在驻村帮扶工作组的协调下,生环学院组成暑期实践小分队,走进天津市宝坻区口东街于古庄村,开展以“助美丽天津建设送科普知识下乡”为主题的暑期社会实践活动。

本次活动精心设计了科普展板讲解、放映科普视频、发放宣传资料及游戏互动等环节。活动现场展出的一系列科普知识宣传展板,内容涉及生活环境、用水节水、防火防盗、膳食营养、食品安全、宝石鉴定保养等学院各专业知识,并由学生讲解员向社区居民现场讲解。在村委会放映室,为村民们播放了学院学生自导自演自拍的18个科普小视频,如如何使用灭火器、如何看懂药品说明书等。学生们还走进村民家中发放由学院各专业师生共同合作撰写并出版印刷的图书《大学生讲科学-生活中的十万个为什么》,以及关于农村施肥、土壤保护、垃圾处理等农村环保问题的宣传册。此外,同学们还精心设计并制作了富含儿童食品安全、膳食营养、科普小常识的游戏,在游戏中告诉小朋友们饮食卫生、营养全面等知识。

活动吸引了大量村民参与,他们均反映学生讲解的知识在生活中非常有用,发放的书籍老人们领用后可以让孙子孙女读,希望以后多举办此类活动。同学们通过查找资料、编写书籍、录制视频、制作展板和讲解等过程也进一步加强了专业知识的学习和领悟,激发了他们学以致用,服务社会的信心,为建设社会主义现代化大都市贡献自己青春的力量。(生环学院、驻村工作组)

上一条:我校组织观看“苏金波同志”在线访谈节目 下一条:石家庄市中等职业学校专业带头人、骨干教师培训班圆满结束