当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

校党委理论学习中心组集中学习党的十九大报告

2017年10月31日 15:30  点击:[]

10月24日,校党委理论中心组召开学习研讨会,集中学习党的十九大报告——《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。校党委副书记、校长刘斌主持会议,校党委副书记马岩、副校长樊顺厚、纪委书记魏东、副校长李树岭及办公室、组织部、纪委办公室、宣传部、学工部负责人等中心组成员参加了会议。

校党委副书记、校长刘斌指出,十九大报告高屋建瓴、总揽全局,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南,也是抓好学校党建工作、促进各项事业发展的根本遵循。我们要全面理解和准确把握党的十九大的精神实质、丰富内涵和根本要求,聚焦十九大赋予党建工作和职业教育的新任务、新使命,把握结合点、找准着力点、紧扣关键点,切实把十九大部署贯彻到学校事业的各个方面。要深刻理解“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这是党的报告首次将职业教育和培训摆在一起,充分体现了职业教育既要做好学历教育,又要抓好社会培训,从而为经济社会发展提供技术技能人才的显著特点;要准确把握“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,这“三个型”既完美契合高等职业院校定位,也在人才培养方面对职业教育提出了更高的要求;要充分认识“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,这是习总书记对青年一代寄予的殷切期望,也是对全党、更是对我们教育工作者提出的要求,我们要按照习总书记的重要指示,立足学生发展,为其全面素质的提升搭好舞台、做好工作。

校党委副书记马岩表示,习近平总书记所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,气势恢宏,振奋人心,提出了很多新的历史判断和战略谋划。我们要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化这两大政治论断的基础上开展教育工作,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,实现全员全过程全方位育人,为实现“两个阶段”战略安排培养中坚力量;要准确把握十九大报告提出的新时代党的建设总要求,将宣传执行党的路线方针政策作为首要任务,将加强党的建设等作为基本任务,在贯彻落实中加强党对一切工作的指导,不断加强自身建设,通过认真反复地思考、讨论、实践和总结,落实好党的路线方针政策和各项工作,为学校事业发展提供坚强保证。

副校长樊顺厚认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。要结合工作实际,深入思考如何把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,要制定切合实际的措施,把十九大精神凝练到如何培养人等问题上,推动党的十九大精神、思政会精神和贺信精神在职大落地生根、开花结果,推动学校各项事业又好又快发展。

纪委书记魏东说到,习总书记在报告中指出“五年来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎虎’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”,要在反腐败斗争和党风廉政建设卓有成效的基础上,“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。使命呼唤担当、使命引领未来,我们要认真学习领会报告精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“零容忍”的态度继续惩治腐败,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,持之以恒正风肃纪,在党中央、中央纪委、市委、市纪委和校党委的领导下扎实做好纪检工作,为学校事业健康发展保驾护航。

副校长李树岭表明,十九大报告这一鸿篇巨著立意高远、内涵丰富,做出了“中国特色社会主义进入新时代”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的两个重大判断,对于我们党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的指导意义。一个时代有一个时代的主题,一个代人有一代人的使命,作为职大人,我们要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在新的时代始终如一地坚守好职业教育这个阵地,努力培养高素质的技术技能人才,为天津经济和社会发展发挥应有的作用。

会议还集中学习了程丽华书记在我市高校学习贯彻习近平总书记致中国人民大学80周年贺信精神座谈会上的讲话精神,学习了《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》(津党发〔2017〕42号)、《关于印发<天津市受问责干部管理办法(试行)>的通知》(津党办发〔2017〕45号)、《严肃换届纪律文件选编》、《中央纪委机关、中央组织部关于加强换届风气监督的通知》和市纪委、市委组织部《关于进一步加强换届风气监督工作的通知》精神,学习了市委教育工委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态相关文件精神,并通过集中观看警示教育片《镜鉴》、《警钟》和剖析中管高校违反八项规定的23起典型案例开展了警示教育。(党委宣传部)

上一条:学工部组织召开党的十九大会议精神学习研讨会 下一条:东营职业学院骨干教师研修班顺利开班

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app