当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

我校召开党的十九大精神宣讲会及工作部署会

2017年10月31日 17:42  点击:[]

2017年10月31日,我校召开党的十九大精神宣讲会及工作部署会,校领导沈江、马岩、樊顺厚、魏东出席会议,全体中层干部参加。

会上,校党委书记沈江首先传达了天津市领导干部大会精神和教育系统学习传达党的十九大精神宣讲会情况,强调要把认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻十九大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,各单位领导干部要先学一步、学深一步,结合学校和工作实际,精心组织、周密部署、统筹推进,在全校迅速掀起热潮,把十九大的精神迅速传达到每一名党员、每一位师生,实现全覆盖。

接着,沈书记对党的十九大精神进行宣讲。她带领大家回顾了大会的基本情况,指出习近平总书记的报告(以下简称报告)是党的十九大精神最集中的体现。报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大举措、重大判断,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

沈书记在宣讲报告第一板块时,立足“人民生活不断改善”、“全面从严治党成效卓著”方面,重点讲述了我国在“教育事业全面发展”和“全面从严治党”取得的成就。她强调,习总书记在报告中作出的“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,是我国发展新的历史方位,将极大影响中国特色社会主义伟大进程,载入中华民族伟大复兴的光辉史册,要着重把握好新时代的新特征、新使命和新目标。报告深刻阐述了我国社会主要矛盾的变化,反映到教育上,就是人民对优质教育的需要和不平衡不充分的教育发展之间的矛盾,需要在今后的工作中,结合实际,读懂读透、充分研究、准确把握。

沈书记在宣讲报告第二板块时,结合学校工作重点解读了第七部分,讲述了意识形态主阵地和社会主义核心价值观主旋律两方面;在宣讲第八部分时,重点解读报告“优先发展教育事业”内容,强调要对标对表党的十九大报告精神,进一步深化产教融合,加强内涵建设,提高教育教学质量,加快优质校建设,在主动服务国家重大发展战略需求中展现新作为。

沈书记在宣讲第三板块时,重点解读了第十三部分,强调要对“坚持把党的政治建设摆在首位”有清醒的认识和高度的自觉,履行好从严治党主体责任和第一责任、一岗双责,今年年底我校不仅要继续开展基层党建述职评议考核工作,还要首次进行全面从严治党主体责任的检查考核和述责述廉工作。在宣讲报告结束语部分时,沈书记指出报告首次专列一段阐述青年的作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予殷切希望,要在对学生进行宣讲的过程中讲深、讲透、讲实、讲活。

最后,沈书记对学习宣传贯彻党的十九大精神提出五点意见,要求不仅要有量,还要有质,形成职大特色:一是要抓好学习,要把学习十九大精神作为理论武装的重点任务和主要内容,面向全校师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。二是要抓好宣讲,除了集中宣讲外,还要充分利用好“形势政策大讲堂”、“素质教育大讲堂”等教育平台,积极发挥好两级宣讲队伍、思政课教师、各级党组织书记等宣讲主体。三是要抓好宣传,充分发挥校内传统宣传阵地、新媒体和校外媒体的作用,迅速形成声势,做到生动鲜活,营造浓厚氛围。四是要抓好贯彻,把十九大精神的高标准、严要求落实到工作的方方面面,用新时代的新方位来衡量工作,善于带着问题深入开展调查研究,抓紧拿出务实管用的思路和措施。五是要抓好发展,结合学习贯彻十九大精神,着眼于改进工作、取得实效,以学习贯彻促工作促发展,用实践收获来检验学习成效。

校党委副书记马岩主持会议并强调,各级党组织、全体党员干部要积极行动起来,通过迅速有效的宣讲,把党的十九大精神传达到每一个支部、每一名党员和每一位群众,掀起学校学习、宣传、贯彻党的十九大精神的热潮。要原原本本地学习党的十九大文件,深刻领会和准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断和重要举措。要明确习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴的当之无愧的党的领袖。要有效推动实际工作,围绕着党的十九大做出的战略部署,紧扣“五个现代化天津”具体目标,结合学校实际,以新发展理念为引领,在教育、教学、管理、党建、服务等方面认真细化落实措施,以提质增效为目标,办好国内领先,人民满意的高等职业教育,推动党中央各项决策部署在职大落地生根。(党委宣传部)

上一条:我校举办学习贯彻党的十九大精神暨党的十九大精神“三进”专题研讨会 下一条:学工部组织召开党的十九大会议精神学习研讨会