当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

我校开展第四期宣传思想工作队伍业务培训

2017年11月03日 08:55  点击:[]

为学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,推进党的十九大精神进校园,发挥新闻媒体优势开展宣传教育,2017年11月2日,我校邀请《天津日报》民生新闻中心主任记者张雯婧,就媒体主题宣传、新闻报道策划、新闻线索挖掘、典型人物打造等方面进行经验传授、分享,我校宣传思想工作队伍(各基层党总支宣传委员、理论学习联络员、新闻信息员)、网络评论员、机关各处室通讯员、各学院辅导员及学生记者团全体成员参加。

张雯婧以“如何‘做’新闻”为题,首先对《天津日报》的“三贴近”要求和部分版面设置进行讲解,让大家对《天津日报》有了初步了解。她重点讲解了新闻人应该具备的“发现新闻”和“策划新闻”的两项素质。“要有敏锐的新闻意识,在此基础上,还需要有‘当仁不让’的职业道德和新闻时效性观念。”接着,她以《天津日报》采访报道我校智慧食堂为例,强调要做好新闻事件的发掘策划,“要从时间节点、亮点特色等角度进行针对性的策划”。另外,她对消息、通讯两种经常采用的新闻题材进行对比解析,并着重介绍了会议新闻、技能大赛稿件撰写的技巧。最后,张雯婧介绍了新闻媒体对于高职院校学习宣传贯彻党的十九大精神的新闻关注点以及稿件撰写方法。

张雯婧结合自己丰富的工作经验和大量新闻报道事例,通过诙谐幽默的语言给我校宣传思想工作队伍上了一堂精彩生动新闻写作培训课。大家普遍认为此次培训很解渴,感到受益匪浅,对于新闻写作有很大帮助,纷纷表示将发挥新闻媒体优势,将采访报道的笔触、视角转向基层,展示我校广大师生良好的精神风貌,为学校学习宣传贯彻党的十九大精神营造积极氛围。(党委宣传部)

上一条:学生处公寓管理中心组织公寓学生干部开展十九大专题学习活动 下一条:党的十九大代表冯翠玲来校宣讲十九大精神