当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

《中国青年报》专题深度报道我校养老专业现代学徒制

2017年11月06日 08:54  点击:[]

2017年11月6日,《中国青年报》以“招了8个毕业生,3年后还剩两个”为题,专题深度报道我校养老专业现代学徒制。

文章首先介绍了在我校举行的养老护理专业“双选会”上,学生就业供不应求的喜人情形,同时,又指出养老行业仍然存在年轻护理人才奇缺的难题。接着,文章深度剖析由于养老服务人员群体一直以来存在的“两高三低”现象,即人员流动率高、劳动强度高;工资收入低、社会地位低、服务水平低,与此同时学校的课程安排与实际存在一定的脱节,校企对接不够紧密,学生对养老行业缺乏真实的感受等问题,最终导致养老机构留不住人的情况。
    文章的第二部分以“把学生当员工,不再是廉价劳动力”为题,重点介绍我校“现代学徒制”的人才培养模式,“不同于传统的‘三年学习、一年实习’的校企合作,而是请企业参与到人才培养的全过程中,其实就是在培养自己的‘准员工’。企业和学校育人一体化,人才与产业发展紧密捆绑,双赢互惠。”文章指出,我校正在实行的现代学徒制打破了“学生在企业实习被当成廉价劳动力”的质疑,学生不仅可以在养老机构的多个部门进行实习,而且还会获得1200元/月的工资报酬。在学生培养方面,学校要求师傅在企业上班期间为学生辅导讲课,由学校支付代课费;同时,每个学期学校还邀请企业的师傅来校讲授。

文章最后呼吁,国家继续加大财政支持力度,增加养老专业的吸引力,“想方设法吸引学生,让他们来得了,留得住,干得下去”。

原文链接:“招了8个毕业生,3年后还剩两个”

(党委宣传部、公管学院)

 

上一条:我校学生获得2017年“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛天津赛区特等奖 下一条:天津市大学生创客马拉松大赛海选赛在我校圆满举行

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app