当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

校党委理论学习中心组召开集中学习会

2018年08月21日 10:28  点击:[]

根据市委教育两委统一部署和校党委中心组学习计划,2018年8月20日,我校党委理论学习中心组召开集中学习会暨读书会,集中学习党委中心组学习参考第3期和习近平总书记近期发表的系列重要讲话精神,中心组成员就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)和《新时代面对面》的读书体会进行交流讨论。校党委书记沈江主持会议,校党委副书记马岩,副校长樊顺厚,纪委书记魏东,副校长李树岭及办公室、组织部、纪委办公室、宣传部、教工部、学工部、保卫处负责人等中心组成员参加了会议。

首先,会议集中学习了党委中心组学习参考第3期,习近平总书记在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上的讲话精神,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,习近平总书记在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话精神,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,习近平总书记同上海合作组织成员国领导人共同会见记者时的讲话精神,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话精神和习近平总书记对首个“中国医师节”作出的重要指示精神。沈江书记表示,要深入学习领会中央文件和习近平总书记系列重要讲话精神,做到学而知、学而信、学而思、学而用,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

随后,中心组成员就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)和《新时代面对面》的读书体会进行交流讨论。

校党委书记沈江就牢牢把握高校意识形态领导权谈了自己的体会。她认为高校是具有意识形态属性的重要阵地,真理不去占领,谬误就会杂草丛生;主流思想不去壮大,领导权、话语权也就无从谈起,新时代必须牢牢把握高校意识形态工作的领导权和话语权。首先要认清形势,把意识形态的领导责任担起来,要从学校层面发挥党委的领导核心作用,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,种好意识形态工作这块“责任田”,要从个人层面切实履行党委书记第一责任人的责任,带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本校各类宣传文化阵地的导向,带头批评错误观点和错误倾向;其次要加强管理,坚持“三首”、“三力”,让齐抓共管的工作效果实起来,“三首”即突出首要、落实首位、强化首责,“三力”即提高协同合作能力、危机应对能力和依法治理能力。

校党委副书记马岩表示,通过学习对《习近平谈治国理政》中关了做好群众工作的有关论述有了深刻的体会,书中习总书记不仅重申了党的群众路线和优良传统作风,而且告诫大家如果失去了党同人民群众的紧密联系,失去了基础,党的事业就会非常危险。对照学校工作实际,要理清“新阶段”我们所面临的“新时代的群众”和“新的群众的时代”,要充分调动员工的积极性,通过从群众中寻找解决办法来化解面临的问题;同时要抓好民主集中制,永远坚持和不断发扬我们党这样一整套的“两手”经验。

副校长樊顺厚谈了自己对中国梦和不忘初心的体会。他说道,习近平同志在作十九大报告时指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到学校教育实践上,就是要围绕“办好国内领先、人民满意的高等职业教育”这一奋斗目标,深刻思考我们和其他优秀高职院校的差距在哪,要在哪些方面领先,如何领先,要做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,脚踏实地地从最根本的做起,切实抓好教学和思政等工作,以学校内涵发展助推中国梦的实现。

校纪委书记魏东表示,通过深入学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对习近平总书记关于加强党的政治建设的意义理解进一步深刻,加强党的政治建设,就要从习总书记强调的“把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色和提高政治能力”这七个方面入手。作为一名纪检干部,要按照习总书记关于永葆政治本色的要求,坚持营造风清气正的政治生态,为清正干部培养选拔、清廉学校的建设、清明政治的塑造做出积极的贡献。

副校长李树岭着重谈了自己对“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族的最伟大梦想”的认识,他表示,作为职教工作者和共产党员,就是要坚决信赖和服从以习近平同志为核心的党的指挥,把握方向、把握大势、把握全局,把实现伟大中国梦与构建面向全体劳动者的职业教育培训体系结合起来,与培养高素质技术技能人才结合起来,与建设高水平高职院校结合起来,围绕我校党政工作要点和全职化试点任务,脚踏实地做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

会议还集中学习了喻云林同志在两学一做学习教育协调小组组长会议上的讲话精神,并通过剖析市委教育工委、市市场监管委曝光的5起不作为不担当典型案例开展了警示教育。(党委宣传部)

上一条:我校学习传达市党风政风监督工作会议精神 下一条:我校学习传达派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作会精神