当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

驻村工作组稳步推进产业帮扶

2018年09月04日 16:33  点击:[]

在市创业指导服务中心大力支持下,经过半年多深入广泛调研,并与朝霞街道党工委、帮扶村干部深入沟通,我校驻村工作组结合所帮扶的朝霞周庄村和朝霞店子村的区位特点和人员结构,制定了发展高附加值手工产品的村庄产业发展路径和规划。近期,帮扶组与帮扶村干部一起,开展了一系列走访、调研、考察和培训活动,开拓产业帮扶思路,推进产业帮扶工作。

2018年7月19日,帮扶组赴宝坻区周良街道和大唐庄镇,与区妇联、草帽众创空间、广播电视大学帮扶组、一商集团帮扶组和区编办帮扶组开展产业帮扶项目对接和交流。帮扶组和村干部们现场参观了手鞠球制作培训,并与草帽众创空间负责人深入探讨帮扶村手鞠项目的可行性。

8月1日,帮扶组带领村干部和村庄致富带头人一行5人赴南开区草帽众创空间走访考察,与空间负责人和手鞠球项目指导教师进一步沟通手工品加工项目合作事宜。

8月3日,帮扶组邀请手鞠球项目团队培训师到朝霞周庄村委会为两个帮扶村20名妇女组成的手鞠球团队开展讲座,实地培训手鞠球制作方法和技巧,提升两村妇女的手鞠技能,为手鞠团队的组建打下良好基础。同时,考虑到手鞠球项目对于制作人员技能水平要求较高,部分困难群体人员从事该项目制作较为困难。帮扶组又与草帽众创空间经过多轮沟通,引入相框制作装配等对技能水平要求不高的手工加工项目,并分别与8月9日和15日,邀请相关指导教师到帮扶村开展制作指导,以满足不同困难群体收入提升的需要,切实提高困难村民收入水平。

在此期间,为解决大量手工品订单的运输和回收问题,帮扶组还积极联系宝坻跨越、天宇、顺丰等物流企业,为帮扶村手工品项目的物流运输保驾护航,确保手工品原材料的运输、成品制作和回收有序衔接,为后期产业项目的健康发展铺平道路。(驻村工作组)

上一条:我校14项课题成功获批天津市高等职业教育教改项目 下一条:我校组织开展开学首日教学巡视活动

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049