当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

我校举行老校区文化雕塑复建揭幕仪式

2018年10月09日 11:40  点击:[]

9月30日,在天津职业大学建校40周年之际,我校在文化广场举行老校区文化雕塑复建揭幕仪式,师生们一同回顾学校40年发展兴盛的历史,铭记老一辈天职人的倾情奉献,展望学校更加璀璨的明天。

揭幕仪式由校党委副书记马岩主持,全体校领导,部分在职教师、离退教师和学生代表共计200余人参加。

校党委书记沈江宣布文化雕塑复建揭幕仪式开始。

文化雕塑由四位曾经和正在为学校事业改革发展做出努力的“天职人”共同揭幕,他们分别是老教师代表——校第二届校友理事会副秘书长、合作教育办公室原正处级调研员苏静老师(本次择址复建也是由苏老师首倡的),教师代表——国家级技能大师、全国优秀教师、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴的机械实训中心主任李建国老师,毕业生代表——校第三届校友理事会会长、中国航天科工集团二院23所数控车、加工中心编程加工工程师、2005级机械制造及自动化专业王警同学,在校生代表——包装与印刷工程学院2015级包装工程1班团支书、国家和校级奖学金获得者、中国包装创意大赛一等奖和二等奖获得者张金珊同学。

校党委副书记马岩在主持讲话中介绍了文化雕塑的基本情况。他说,这座雕塑始建于一九八九年,主体为不锈钢材质,取“职业”的首字母“Z”、“Y”,加以艺术夸张变形,状若花瓣,象征职业教育的春天;中间为圆球,象征职业教育的强大生命力。底座为三角形大理石,寓意“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。正面浮雕为振翅飞翔的天使,左手举校标,右手托联合国标志,寓意学校是在联合国的援助下建立起来的;两侧浮雕为日神、月神,寓意学校事业发展随岁月蓬勃向上。基座为四层台阶,寓意为“工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化”建设培养人才。

校党委副书记、校长刘斌在总结讲话中说到,文化雕塑见证了天津职业大学走过的历史,蕴含着历任领导的经营擘划和所有教职员工的辛勤耕耘,展现了老一辈天职人的坚守和决心。四十年来,天职人始终坚守着“服务为本,应用为根,质量立身,卓尔不群”理念,践行着“育德育能 力实力新”的校训,不断改革创新、攻坚克难、提升内涵。我们今天复建文化雕塑,是为了回顾历史,涵养文化,传承精神。天职人要始终不忘发展职业教育的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持改革创新,努力建成一所理念先进、特色鲜明、质量优秀的国内一流、国际有一定影响力的高职院校,办好人民满意的高等职业教育,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的、更大的贡献!(校党委宣传部)

上一条:招生就业处组织全体就业课任课教师开展教研活动 下一条:我校举行“教学质量监控与评价系统”专题培训

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049