当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

艺术工程学院举办课程思政建设交流研讨会

2018年11月01日 18:31  点击:[]

为贯彻落实全国和天津高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和天津职业大学教学工作会议精神,自2018年3月开始,学校开启了课程思政教育教学工作的探索与建设。以“课程门门有德育,教师人人讲育人”为目标,以“守好一段渠、种好责任田”为要求,强调所有课程的育人功能,强化所有教师的育人职责,着力构建全员、全课程大思政教育体系,大力推进文化育人,加强师德师风建设和学风建设。艺术工程学院党总支充分重视,以每个专业一门课为试点,开展课程思政改革的尝试与探索。


10月31日下午,艺术工程学院举办课程思政建设交流研讨会,此次交流会作为学院教学工作会专题之一,视觉传播设计与制作专业张爱鹏老师、广告设计与制作专业赵晟媛老师和人物形象设计专业孙甜老师进行课程展示。老师们发挥专业课程本身的特色,提炼爱国情怀、传统美德、法治意识、社会责任、文化自信、人文精神等要素,转化成核心价值观教育具体而生动的载体

张爱鹏老师的招标设计课程将中华传统文化元素融入到课堂教学,培养学生们的创新意识、艺术修养和人文精神,提高学生对中国文化的认知和树立学生的中国文化自信心;赵晟媛老师的信息图形设计课程将绿色节能环保意识融入到课堂教学,帮助学生们树立审美意识与能力,树立绿色发展理念;孙甜老师的新娘跟妆课程将中国婚庆传统服饰融入到课堂教学,向同学们介绍中国传统婚庆服饰的同时,传授中华传统民族文化知识,培养爱国主义精神。

三位老师充分利用课堂教学主渠道,精心制作打造“课程思政”课程。学院党总支书记对三位老师的分享给予高度肯定,学院全体老师也对老师们的分享给予高度的评价。

分享交流会后,学院党总支书记与老师们分享课程思政的感悟,他说道,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。“课程思政”建设的基础在“课程”。没有好的课程建设,“课程思政”功能就成为无源之水、无本之木。“课程思政”建设的重点在“思政”。没有好的“思政”教育功能,课程教学就会失去“灵魂”,迷失“方向”,从而导致课程教学中知识传授、能力培养与价值引领之间的割裂甚至冲突。“课程思政”建设的关键在教师。教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人。“课程思政”建设的重心在院系。“课程思政”教育教学改革,既要求转变教育观念,也要求优化教学内容、创新教学方法,而且涉及全校各类各门课程,并不局限于某些个别专业点,因此,对高校教育教学改革布局、教学活动组织都带来了新的问题和挑战,需要建立起上下贯通、多元参与的运行机制。“课程思政”建设的成效在学生。学校一切教育教学活动的根本目的在于培养出更高质量的人才。因此,“课程思政”改革的效果如何,最终必须以学生的获得感为检验标准。

通过此次课程思政建设交流研讨会,全体老师都深有启发,在2019年力争每位老师都有一门“课程思政”课,将社会主义核心价值观、中华传统文化、公民道德规范等融入到课堂教学中,艺工学院党总支将牢牢把握住“课程思政”教育教学改革的主动权和方法,以教师党员“岗位建功”为要求,以点带面分步推进“课程思政”教育教学改革试点,落实党总支主体责任。各教工党支部书记深入动员,第一批参与课程思政改革试点的教师从教授到新进教师,从教研室主任到教学骨干,不同年龄阶段不同职称层次全覆盖。(艺工学院)

上一条:我校召开专兼职纪检监察干部学习培训会 下一条:练本领、促专业、展风采——我校第五届辅导员职业能力大赛正式启动

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049