当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

我校召开人工智能专题讲座暨两级中心组扩大学习会

2019年01月10日 17:15  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时有关推广普及人工智能知识的重要讲话精神,贯彻落实市委办公厅关于开展人工智能知识教育普及活动的通知要求,按照学校相关活动方案安排,2019年1月9日,我校召开工智能专题讲座暨两级中心组扩大学习会,邀请国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任张熠天博士作“人工智能产业发展及其影响”的讲座。学校两级中心组成员及部分教职工参加会议。

张熠天博士首先介绍了人工智能的背景及发展历程,指出技术突破、商业推进和应用需求推动了人工智能迅猛发展,促使全球人工智能迎来了第三次发展浪潮。他解读了我国人工智能产业发展的政策,指出党中央国务院高度重视人工智能,并介绍了国务院印发的《新一代人工智能发展规划》。接着,张博士向大家分析了我国人工智能与实体经济融合发展的现状,指出我国人工智能产业已经初具规模,部分技术达到全球领先;人工智能产业链条基本形成,融合发展空间广阔,新业态新模式不断涌现,实现了多个领域渗透发展。

张熠天博士着重分析了人工智能产业发展对教育和就业的影响,介绍了“AI+教学方式”、“AI+教学内容”、“AI+教学管理”等“AI+教育应用”情况,指出人工智能产业的发展将对部分工作岗位造成威胁,但同时也产生了大量高端化、复合型、专业化的岗位,创造了新的就业机会。最后,他从加强研究、系统培养、优化专业、联合培养、社会培训、社会保障等几方面提出了应对人工智能产业发展的建议。

张熠天博士的讲座,论述精辟、数据翔实、见解深刻,既有理论高度又有实践深度,让与会老师了解到一些最前沿的人工智能知识和动态发展新情况,从而对智能科技产业的发展有了更加清晰的认识。 今后,学校将紧紧抓住国家和天津市促进人工智能产业发展的政策机遇,进一步优化专业布局,创新人才培养模式,依托产教融合、校企合作,促进学校产、学、研、用、创的融合和高质量发展。(党委宣传部、科研产业处)

上一条:我校课程思政教学设计决赛圆满落幕 下一条:我校获评“2018年天津市高技能人才培训基地建设项目单位”

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049