当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

我校课程思政教学设计决赛圆满落幕

2019年01月12日 13:10  点击:[]

为深入贯彻全国教育大会精神,认真落实全国和天津市高校思政工作会议要求,提高课程思政建设质量,强化全员育人效果,学校依据《天津职业大学2020行动计划工作推动任务清单》,组建了课程思政建设领导小组,开展一系列的教研、观摩、交流、竞赛等活动。自10月份以来,组织《化工机械与设备》、《验光技术》、《社区建设与管理》、《中国传统饮食》、《中国历史文化赏析》、《汽车性能检测与综合故障诊断》等6门课程完成了天津市高校新时代“课程思政”改革精品课的市级验收,各教学院部分别举办课程思政教学设计竞赛活动,并推荐参加学校决赛。

1月8日,我校课程思政教学设计决赛圆满落幕。校党委书记沈江、副校长樊顺厚,学校教务处、学工部、教工部、职教所、宣传部等5个职能处室及13个教学院部负责人和社科部的相关思政课程教师,共计23人担任评委,各学院部组织近200名教师进行了观摩。

20位参赛教师以基础课、通识课、专业课等为载体,深入挖掘提炼课程所蕴含的思政要素和德育功能,针对一个教学单元的教学内容进行了课程思政教学设计,在15分钟的竞赛时段,进行了精彩展示。本次赛事能使教师开拓视野、深入专业、创新思维,按照“隐性、融合、精准”的原则,合理运用信息技术,将专业知识和技能讲授与思政要素巧妙、合理、自然、高效的融合起来,形成潜移默化、润物无声的育人效果。

樊校长指出,教师们对“课程思政”的建设与探索,对于我校专业课程、通识课程与思政课程的同向同行、形成协同效应起到了较好的总结和推动作用。同时,樊校长也对教师合理使用信息化教学进行了强调和要求。

经过激烈的角逐,公管学院高胜艳、机电学院赵亚楠等12位老师脱颖而出,分别获得了一、二、三等奖荣誉。

今后教务处将进一步加强、推动我校课程思政建设工作,鼓励、引导教师深入挖掘课程的思政内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入教案讲义、教学过程、学科和专业建设,组织教师积极参与100堂天津市高校新时代“课程思政”改革精品课建设工作。

上一条:2018天津高职院校优秀青年教师跟岗访学国培班在我校顺利开班 下一条:我校召开人工智能专题讲座暨两级中心组扩大学习会

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049