当前位置: 首页>>天职新闻>>正文

天津市福老基金会奖学金•奖教金颁奖暨现代学徒制优秀人员表彰大会在我校召开

2019年03月07日 22:12  点击:[]

为促进天津市养老行业的持续发展,为天津养老行业提供更多优秀人才,天津市福老基金会奖学金·奖教金颁奖暨现代学徒制优秀人员表彰大会于19年3月1日在天津职业大学海河园校区召开,天津职业大学校长刘斌、副校长樊顺厚、天津市民政局社会福利处副处长丁俊全、天津市福老基金会秘书长时宝光以及现代学徒制合作机构优秀带教师傅和公管学院师生100余人参加,表彰大会由公管学院相关负责人主持。中央电视台、天津电视台等新闻媒体进行了跟踪报道。

据了解,天津市福老基金会自2010年开始,在天津市民政局实施意见指导下,对我校老年服务与管理专业学生进行学业资助,截至目前已给予毕业生和在校生资助186万元,此次天津市福老基金会共评选出福老奖学金45人,福老奖教金6人,优秀合作养老机构院长奖1人,共发出奖金3.93万元。

表彰大会上,4位不同类型的获奖优秀学生代表分别发言,从不同角度阐释了现代学徒制在老年行业中的实践探索成果,有力提高了老年管理与服务专业学生对养老行业的职业认同感。

天津职业大学樊顺厚副校长在大会发言指出,近年来,老年服务与管理专业已成为备受青睐的“热门专业”,养老行业是面向夕阳的“朝阳产业”,当前国家大力发展职业教育,19年2月国家发布了《国家职业教育改革实施方案》中特别指出,在养老服务等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模,一方面说明养老行业急需职业人才,另外一方面要加大中高职融通的培养模式,今年我校在老年管理与服务专业的现代学徒制实习环节中,首次引入了中高职融通的3+2学制的专业学生进行试点,既是对国家政策的一次有力的呼应,同时也是拓宽养老人才供给渠道的一种大胆的尝试。为此,樊顺厚副校长对参加实习的学生提出两点要求,一是珍惜当前的实习机会,遵守企业规章制度,尊重带教师傅,遵循学校的校训精神全身心投入到企业实践中;二是认真专研专业技能,以实际行动践行工匠精神,全面提升自身素质。最后,樊顺厚副校长对天津市民政局、天津市福老基金会以及养老机构长期以来对职业大学的支持表示由衷的感谢。

表彰大会由天津市福老基金会秘书长时宝光总结发言,他指出天津市福老基金会在民政局的指导下,通过资助方式为天津市养老行业人才培养了大量的人才,这项工作一直以来极大的激励了大批专业学生对养老行业的热爱,促进了专业学生投入养老产业热情,特别是与职业大学的合作不断探索创新,从2017年开始资助工作与天津职业大学的现代学徒制试点工作相结合,实现了从结果鼓励转换到过程奖励,这种“准员工”式的人才培养,一方面推动了学生观念的转变、学习热情和技能的提升,另外一方面调动了养老机构的积极性,增强了养老机构活力,应该说福老基金奖学金、奖教金与现代学徒制结合的模式转变,为我市创新养老行业后备人才的培养提供了可借鉴的经验。时宝光秘书长指出,天津市福老基金会计划拿出更多的资金推动天津市老年行业从业者的技能竞赛工作,提升天津市养老行业从业人员的服务水平,同时也要进一步加强与职业大学的合作,不断提高养老专业人才的培养水平。

上一条:天津职业大学召开第四届教职工代表大会第十三次会议扩大会 下一条:2018天津高职院校骨干培训专家团队建设项目培训班在我校顺利开班

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049