当前位置: 首页>>天职新闻>>天职人物>>正文

天津市优秀教师、天津市“五一”劳动奖章获得者、黄炎培杰出教师-秦曼华

2015年05月14日 15:48  点击:[]

秦曼华,天津职业大学机电学院机械制造与自动化专业带头人,教授,高级技师,先后获得天津市优秀教师、天津市“五一”劳动奖章、黄炎培杰出教师奖等荣誉称号。

 

 

秦曼华始终恪守“以德立身,以身为教”的教育理念,兢兢业业教书、孜孜不倦育人、默默无闻奉献,用拳拳之心和融融师爱诠释了“四有”教师的真谛。

严慈相济,不抛弃、不放弃每一个学生,是秦曼华一贯的教学风格。为了激发高职学生的学习兴趣和潜能,只要学生有需求,即使没课也会坐一个多小时的公车专程到校为学生答疑。三十三年如一日,每次上课都提前20分钟到教室,每次考前义务答疑都在6学时以上,每次实训课都第一个到车间,与学生一起擦车床、清铁屑、做卫生。一次周末实训前突遇暴雨导致大面积积水,秦曼华准时到校,过了一个多小时,学生们才陆续到车间,看到老师早早等候在那里,衣服还没有干,大家脸都红了,从那以后,实训课再也没有学生迟到过。

当学生遇到困难,秦曼华总是第一个伸出援手。一名学生突发阑尾炎,秦曼华即刻奔赴医院为他垫付几千元的手术治疗费,出资为陪床学生准备饭菜。一名家庭困难学生丢失几百元钱很是郁闷,秦曼华得知后,当即掏出口袋里仅有的几百元钱交到她手上。一名学生不幸患上尿毒症,秦曼华两次为其捐款。一次假期凌晨三点多,睡梦中她收到一名身陷传销组织的学生发来的求助短信,她一边开解稳定学生情绪,一边紧急联系学校领导,制定营救方案,第二天受困学生被成功营救,当她见到秦曼华的那一刻,泪水夺眶而出……

每次新生入学,秦曼华总是第一时间主动公开自己的电话号码,最短时间内记住所有学生的名字。她24小时开机,随时耐心为学生解决各种问题,不管是所带班学生,还是所教班学生;不管是分内事,还是分外事。从教这些年,她能叫得出所有教过学生的名字,哪个学生什么性格、什么爱好、适合什么样的教育方式,她都琢磨得一清二楚。她的付出收获了学生的信任和认可,很多学生都亲切地叫她“秦妈妈”。在学校首届最美教师的评选中,59岁的秦曼华高票当选,成为学生心中的最美教师。

在长期产学结合实践教学中,秦曼华探索出了一套将技能大赛培训与核心能力培养相融合、训赛相通的教学模式和“四阶段”训练程式、“三结合”管理的科学训练机制,多次指导学生荣获全国和天津市技能大赛一等奖。她积极投身教学改革,主持并参加国家级、省部级教改项目多项,曾荣获天津市教学成果一、二等奖,在职业教育教改实践中发挥着示范引领作用。

上一条:全国优秀教师、全国技术能手、天津市劳动模范-李建国

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app