当前位置: 首页>>天职新闻>>天职人物>>正文

全国优秀教师、全国技术能手、天津市劳动模范-李建国

2015年05月14日 15:54  点击:[]

李建国,男,42岁,中共党员,天津职业大学机械工程实训中心主任,全国优秀教师、天津市劳动模范。

 

 

 

 

 

自参加工作以来,李建国一直奋战在职业教育第一线。他用超常的努力和忘我的奉献精神,克服疾病所带来的困难,成长为了一名优秀的职业教育工作者。大家都叫他“拼命三郎”,多年的一线教学锻炼,使其在产学结合实训教学、实训基地建设及管理、组织并指导技能竞赛等多个方面成为行家里手,并被授予全国优秀教师、全国技术能手、天津市劳动模范、天津市技能大师等多项荣誉称号。

2003年,为满足天津经济社会快速发展对机电类人才的需求,天津职业大学优化整合资源,将金工实习场和校办工厂合并为机械工程实训中心,李建国被任命为中心主任。中心成立伊始,流动资金匮乏,业务渠道不畅,举步维艰。他带领团队在摸索中砥砺前行,攻坚克难,建立了一支坚实能战的数控教学团队,22名教师中,有全国技术能手5人,天津市技术能手9人,高级技师18人,先后有16人次荣获天津市五一劳动奖章。

在他的带领下,中心坚持教、学、做一体化的教学改革,积极探索产学结合实训教学模式,不仅培养学生的专业知识和专业技能,而且注重培养学生的职业意识和职业素养,提高学生分析问题、解决问题的能力。他指导学生参加天津市高职院校数控技能竞赛,47人获一等奖,占一等奖总数的57.3%;三次指导学生代表天津市参加全国职业院校技能大赛数控加工类竞赛,均获得一等奖,为社会培养了大批急需的高技能人才,深受用人单位的欢迎。

在李建国的带领下,中心培养了学生、锻炼了教师、回报了社会,获得了丰硕的成果。年产值达千万元,固定资产由成立之初的不足10万元发展到今天的900余万元,每年用20余万元提供40多个勤工俭学岗位,做到了教学、产业双丰收。

下一条:天津市优秀教师、天津市“五一”劳动奖章获得者、黄炎培杰出教师-秦曼华

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app