首页 - 天职要闻 - 正文

天职要闻

我校联合滨海新区区委组织部举办政校企合作对接会
2020-12-10 08:55  

12月9日,我校联合滨海新区区委组织部举办政校企合作对接会。校长刘斌、滨海新区区委组织部常务副部长、区人才办主任于浩出席会议,滨海新区人才综合室、高层次人才服务室及生物制造等8个产业(人才)联盟代表,我校合作办、招就处、科研处、继教中心负责人及教师参加会议。

会上,刘斌校长致辞。他表示,《中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出打造“津城”“滨城”双城发展格局,赋予了滨海新区新定位、新使命。新区全会通过的区“十四五”规划和远景目标建议,发展重点放在实体经济上,扎实、落地,注定会促进新区经济高质量、高水平发展。刘斌校长介绍了学校的发展情况,分享了与滨海新区校企合作项目的进展,着重向与会嘉宾阐述了我校深度开展的产业学院、混合所有制二级学院、生产性实训中心、基于1+X证书制度的职教集团等校企合作模式,提出了一系列与滨海新区合作项目建议:一是与滨海新区人才办公室签订战略合作协议,打造“滨城”港产城教的新模式;二是成立滨海新区技术技能人才培养联盟,天津职业大学作为盟主,各产业(人才)联盟和其他院校加入,并在天津职业大学下设技术技能人才办公室;三是对接滨海新区产业集群,建立产业学院群组,进行技术技能人才培养和培训;四是建立技术技能开发平台,企业可在平台发布用人信息和技术服务信息;五是成立技术技能人才培养导师库和技术研发人才库;六是在滨海新区建立职业大学师资企业实践基地;七是联合进行滨海新区技术技能人才培养模式研究,打造出一批人才培养范式。

于浩副部长表示,通过参观,深深体会到天津职业大学是职业教育领域当之无愧的排头兵,教育理念新,办学举措扎实有效。现在滨海新区抓产业抓人才同步进行,刘斌校长提出的7个项目建议,将对滨海新区经济和社会发展形成强大助力。他提出两点希望,一是区校企三方联合,高质量培养技术技能人才,为滨海新区产业转型升级提供人才保障;二是通过全面深度的政校企合作,补强滨海新区产业链的薄弱环节,为滨城建设贡献力量。

生物制造、海洋装备、海水淡化、科普、租赁、精细化工、智慧城市、信创等8个产业(人才)联盟分别囊括了各自领域在滨海新区的高端企业、研究院所,联盟代表分别介绍了联盟成员概况及校企合作需求。

会前与会嘉宾参观了我校汽车、增材制造、机加工、化工实训基地,新图书馆和工匠精神体验馆。

关闭窗口
滚动搜索
联系方式