喜报|我校获评天津市首批高校中华优秀传统文化艺术传承基地

近日,为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《天津市全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》精神,切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,在全市中小学成功创建200所中华优秀文化艺术传承学校的基础上,2022年市教委在高校美育“互学互看”中开展了中华优秀传统文化艺术传承基地创建活动。经高校自主申报,市教委组织专家组评审,确定10所高校为第一批天津市高等学校中华优秀传统文化艺术传承基地,我校申报的项目成功入选。

此次申报的传承项目“传统木工榫卯技艺”基于我校辛全生大师木艺工作室,辛全生是天津市南开区非物质文化遗产代表性项目“传统木工榫卯技艺”传承人,2019年被中华文化促进会木作文化工作委员会聘为中华木工委技艺指导委员会委员及特邀指导专家,并授予中华木作文化传承特别贡献人物称号。2020年底,学校特聘辛全生为“工匠精神培养指导教师”并成立辛全生大师木艺工作室,参与到环境艺术设计、产品设计等专业的日常教学,学校还选拔多名学生组建“鲁班训练营”,由辛全生手把手传帮带,冲击两年一度的世界技能大赛。

辛全生木艺大师工作室聚焦非物质文化遗产传承,弘扬工匠精神,为培养木艺技术技能型人才开展社会服务和培训,开展木工产品创新设计与制作,建设兼具人才培养、社会培训和技术服务功能。建立高技能绝技绝活的教育教学传承机制,使木工工艺绝技绝活能够得到传承和发扬广大,木工制作和加工的核心能力得到提升,在专业的人才培养和社会服务上,开拓出办学的特色,培养有绝技绝活的高技能木工工艺设计和加工人才,创造社会效益与经济效益。对接京津冀地区非遗产品创新设计企业,为装饰设计、家具企业木艺产品设计研发培养人才,与木艺、装饰企业签署战略合作协议,进行自主品牌、产品的研发,服务地方经济;带动大学生创业;成立木艺装饰设计与制作技艺兴趣小组,培养高技能木艺人才;开展技能培训,传承传统木工榫卯及243条鲁班锁技艺。将传统木艺技术大师工作室建成“课堂教学+文化传播”相结合,打造成一体化“文化走出去”的新业态项目。以互联网加为依托,为企业推广中国特色,中国文化创新设计研发提供有力支持。

我校将按照文件要求,把传承项目纳入公共艺术课程建设,组织学生开展群体性、体验性、互动性的项目实践活动,建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,提升项目教育教学水平深化教学改革。同时结合传统节日,组织学生开展传承项目成果展示活动,增强学生传承中华优秀传统文化的责任感和使命感,也带动辐射当地中小学和社区,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面,形成特色美育课程和传统艺术项目。

学校一向高度重视美育工作,在校团委牵头组织下,各学院充分利用相关资源积极开展各类美育相关活动,营造了良好的校园文化氛围,能在此次创建活动中脱颖而出也是对学校美育工作成效的充分肯定。在党的二十大精神指引下,我校将坚持立德树人根本任务,让学生在接触中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的美育活动的过程中,推进美育工作改革,促进美育质量提升。同时引导学生提振传统文化民族文化的认同感归属感,坚定文化自信,厚植爱国主义情怀、传承中华文化基因,为培养德智体美劳全面发展的优秀人才不断努力。

(来源:校团委、艺术工程学院)