美育大讲堂|知名专家王乃鹏应邀为我校师生讲学

为深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实“四个善作善成”重要要求,对标我校高质量发展的需要,我校举办美育大讲堂,邀请专家来校讲座,丰富同学们的课余生活,培养学生对文化艺术和美的追求,践行五育并举的理念,助力学生全面发展、成长成才。2024年4月10日下午在图书馆报告厅开启了今年的美育大讲堂,盛悦国际创始人兼董事长、中国电影物理特效领域专家王乃鹏老师应邀到校开展《梦影工匠—中国电影物理特效的30年工匠精神》专题讲座,我校400余名师生参会,体会电影人精益求精、追求卓越的过程中涵育工匠精神。校党委副书记李旭老师出席了此次活动。

王乃鹏老师19岁以电影《大话西游》入行,一直从事专业的影视物理特效工作,共参与制作了1000多部影视作品,有《大话西游》系列、《冒险王》《断片之险途夺宝》《西游记之三打白骨精》《西游记之大闹天宫》《疯狂的外星人》《鬼吹灯之寻龙诀》《银河补习班》《飞驰人生》等,目前是中国电影美术学会PDAC置景道具造型专业委员会副主任,中国电影电视技术学会化装专业委员会专家委员,中国电影电视技术学会电影高新技术专业委员会常务委员,美国视觉效果协会会员,创造了中国电影物理特效领域的多个唯一,有着极高的造诣和影响力。活动中,校党委副书记李旭为王乃鹏老师颁发天津职业大学美育实践指导教师聘书,为校企合作的建立和不断深化打下坚实的基础。

王乃鹏老师在展示分享中尽显大师风范,他结合参与制作影视作品的实例,为同学们介绍了物理特效、光学特效、电脑特效以及电影中常用的特效妆容制作过程,讲解了仿生机械的研发及制作、影视特效化妆、特殊道具、特效服装、微缩景观和氛围特效等影视科技,让我们看到了一部影视作品的成功离不开完美的特效,而物理特效更能通过特殊的手段和方法达让画面呈现最佳效果。更让现场观众赞叹的是,这些不依赖于数字技术、靠着双手一点一点雕琢所呈现出来的精品,正是新时代匠人所打造出来的影视界的奇迹,是工匠精神的诠释,更是盛悦国际30年来所坚守的初心与使命。如果电影是一场梦,物理特效师就是造梦人,他们像神笔马良一样把脑海中天马行空般的形象变成现实。王乃鹏老师讲到,每个环节都要追求极致,要把效果更好地呈现出来,用心创造,把梦变成现实,这就是我的电影梦。精于工、匠于心、品于行、化于文,这是电影人的追求,也是我们高职院校育人方向的诠释,要坚持“三全育人”,引导青年学生坚定信念、不断凝聚“三种精神”、在全面成长发展的道路上向着人生目标勇往直前。

会后,王乃鹏老师还参观了艺工学院大师工作室,与学院班子成员进行座谈交流,洽谈校企进一步合作事宜。

此次活动是我校落实教育部全面实施学校美育浸润行动的重要举措,大大提升了校园美育度、浓厚了校园文化氛围,带动同学们进一步凝聚工匠精神,运匠心、怀匠情,也是校企共建、汇聚育人合力的良好开端。学校将会持续组织开展形式多样、精彩纷呈的校内外活动,以美育人、以美化人、以美培元,弘扬中华美育精神和工匠精神,为高素质技术技能人才培养贡献天职力量。(来源:校团委 艺术工程学院 校美育中心)