巡前培训磨“利剑”,聚焦实战练“精兵”

为深入学习贯彻党的二十大精神和党中央、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,进一步提升我校巡察干部业务水平和发现问题的能力,高质量完成五届党委第七轮巡察任务。近日,党委巡察办组织开展巡察人才库全员培训暨五届党委第七轮巡察巡前培训工作,2024年党委巡察人才库和五届党委第七轮巡察党委巡察组全体干部参加了培训。

4月1日,在学校2024年巡察工作会议暨五届党委第七巡察动员部署会后,党委巡察办迅速开启蓄电模式,面向党委巡察人才库全体干部开展了全员培训,围绕新修订《中国共产党巡视工作条例》进行解读培训,引导全体巡察干部深刻把握《条例》的精神实质、主旨要义、实践要求,为推进学校巡察工作高质量发展奠定坚实的理论基础。

随后,党委巡察办根据本轮被巡察党组织的职能责任,紧扣巡察目标任务,对党委巡察组全体干部开展了为期3天的巡前培训。开班前,党委巡察办主要负责同志做了开班动员辅导,对本轮巡察重点、工作任务、作风纪律和保密工作提出了具体要求,结合开展巡察过程中遇到的难点、焦点问题进行解疑释惑。

培训期间还分别邀请纪委办、合作办、招就处等职能部门相关领导同志授课,专题讲解加强对“一把手”监督和廉政风险点排查、行业产教融合共同体和产业学院建设、就业工作政策解读等方面的内容,帮助巡察干部快速熟悉政策、融入角色,做到懂政策、知情况、能监督。

下一步,党委巡察办将按照上级要求,制定学校党委巡察干部教育培训计划,从理想信念教育、党性教育和业务技能教育对培训内容进行细化,确保理论教育更加深入,教育效果更加显著,培训体系更加健全,推动形成教育和管理、监督、服务有机结合的巡察干部队伍建设工作链条。(来源:党委巡察办)