首页 - 媒体天职 - 正文

媒体天职

天津日报(7版):用好理论学习“金钥匙” 打造职业教育新高地

天津职业大学党委严格落实习近平总书记的要求,把全面学习和重点学习结合起来,引导广大党员、干部坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,增强学习的针对性,努力提高学习实效。学校党委充分发挥理论学习中心组的“头雁”效应,紧紧抓住领导干部 “关键少数”,积极探索提升学习质量和成效的方法和途径,确保各项学习任务真落地、见实效。

坚持“硬”的总基调

完善落实学习制度 强化中心组学习科学性

学校党委制定出台了校院两级中心组学习规则,并逐年制定《天津职业大学年度理论学习安排意见》,精心设计学习主题,合理安排学习内容,按时上报学习情况,通过制度“硬约束”做到了“全年学习有主线、每月学习有重点、每次学习有主题”,确保了理论学习常态化、规范化推进。

严格落实“第一议题”和列席旁听制度要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话指示精神等作为中心组学习的首要政治任务。吸收党政职能部门负责人、基层党委(党总支)书记列席学校党委中心组学习研讨,推动形成“领导带头、上下联动、层层跟进、全员学习”的良好局面。同时,将各二级理论中心组学习情况纳入全面从严治党考核体系,与各项工作同部署同考核,努力让学习从“软要求”变成“硬任务”,为干好工作提供“强支撑”。

突出“时”的前沿性

系统谋划学习内容 增强中心组学习针对性

学校党委坚持“第一议题”制度的同时,及时跟进学习党的创新理论成果,结合学校办学治校实际,紧紧围绕立德树人根本任务,找准理论学习切入点,把习近平总书记关于职业教育发展的重要论述作为重点内容,围绕学校发展中的突出问题和热点难点问题进行“靶向式”学习,不断夯实办学治校的思想根基。学校党委中心组成员积极下沉到所联系的基层党组织,结合分管工作,带头开展理论宣讲,带头上讲台讲党课,对党的创新理论成果、重大决策部署进行全面深入解读阐释,指导基层领导干部成为驾驭复杂形势、解决实际问题、推动学校事业科学发展的行家里手。

聚焦“融”的协调性

丰富创新学习形式 提升中心组学习实效性

聚焦线上和线下学习相融合。根据学习计划,每月明确提出指定学习篇目,积极为领导干部配发学习材料。同时,将学习内容有机融合在网络平台,例如“学习强国”APP、天津干部在线学习等线上培训平台,使之成为领导干部学习的有效载体。聚焦集体学习和自学相融合。集体学习之前印发专题通知,明确学习主题和研讨内容,中心组成员提前学习相关书籍、文章和文件,做好学习笔记和自学心得,为集体学习时高质量发言做好准备。聚焦“请进来”和“走出去”相融合。一方面,针对当前高校师生关注的热点问题和党中央的重大理论问题,邀请校外知名专家、学者及学校马院教授为中心组成员作领学辅导报告,更好把握相关学习内容和提高对学习内容的理解。一方面,选派中心组成员到校外参加培训,红旗渠精神培训基地、延安、井冈山等红色主题教育基地都有校院两级中心组成员学习的身影,通过现场教学、体验式教学,丰富了理论学习的形式,增强了理论学习吸引力,进一步提升了学习的实效性。

学校党委通过高质量的理论中心组学习,进一步强化了理论武装,广大党员干部和教职员工以学习推动工作,以工作检验学习成效,打造了“经师”与“人师”相统一的新时代教师队伍,学校涌现出一大批国家级教学名师、技能大师、全国优秀教师和黄大年式教学团队、国家级教学成果,为学校“双高建设”和职教本科建设提供了有力支撑。