当前位置: 首页>>天职新闻>>学院广角>>包印学院>>正文

中国传统礼仪文化

2016年05月04日 09:53  点击:[]

中国素称“礼仪之邦”之称,“礼”在社会无时不在,出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。这里的“礼”包含了礼制的精神原则与礼仪行为两大部分,礼义是礼制的精神核心,礼仪制度是礼义精神的外在表现,二者关系密切。中国人的礼制精神是亲亲爱人,礼仪原则是自卑尊人。在与人交往时要放低姿态,谦恭待人、尊重他人,以赢得他人的尊重。敬人不仅是礼貌的姿态,或仅为礼仪性的表示,而是要有发自内心的对他人的尊重。如果没有发自内心的恭敬,礼节就成为了虚套,这就不符合的礼义标准。

2016年4月14日,我系学生会礼仪部举办“中国传统礼仪文化”主题班会活动。活动期间,各个班级的班长按照要求组织本班学生以演讲、朗诵等形式开展本次班会,参与的学生们充分准备,为大家述说什么是中国传统礼仪文化,对于中国传统礼仪文化我们应该怎么做,以及如何将中国传统礼仪文化发扬光大。

本次活动,让学生们进一步了解了中国传统礼仪文化,深刻认识到传统礼仪文化的重要性。礼俗中诚敬谦让,和众修身的礼义原则在当代社会仍然值得提倡。当然现在我们对礼俗的继承是一个复杂问题,需认真辨析,择善而从,取其精华,弃其糟粕。(印刷工程系)

上一条:英语书法展示 下一条:综合楼软件操作和flash制作活动

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app