当前位置: 首页>>天职新闻>>学院广角>>汽车系>>正文

汽车工程学院抓实、抓细,深入推进全国思政会议精神第三阶段的学习

2017年03月24日 11:20  点击:[]

为继续深入贯彻全国思想政治工作会议和天津市高校思想政治工作会议精神,按照校党委的决策部署,结合汽车工程学院专题学习方案,日前,学院党总支按照专题学习方案的工作部署,组织全院教师深入开展了第三阶段的专题学习---结合自身学习情况深入交流讨论如何将全国思政会议精神落实在实际教育教学工作中。本阶段交流由汽车工程学院教工党支部书记刘秀荣、学生党支部书记李世桐以及党员教师房亮三位同志结合自身学习情况谈体会。

教工党支部书记刘秀荣同志以《将思想政治工作贯穿教育教学全过程》为主题,谈到把思想政治工作贯穿教育教学全过程是思想政治工作特性的展现,要把思想政治工作提高到遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律上来,创新性的开展高校培养人才的新模式。第一,专业教师要自觉认识到思政工作的重要性和艰巨性,领会讲话精神,把“四个意识”、“四个自信”融会贯通,真正做到把专业教育和思想教育有机结合起来。第二,不断提高自己的业务能力和思想理论水平,制定学习计划,定期撰写学习心得,将“立德树人”教育工作贯穿工作全过程。第三,要工作实践中探索并掌握思想政治教育的规律。充用班主任的工作契机,及时掌握学生的思想动态和成长需求,有针对性地开展思想政治教育,不断改进教育教学方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

刘秀荣

学生党支部书记李世桐同志发言的题目为《以“立德树人”为中心环节,做好高校思想政治育人工作》。李老师谈到,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,进一步明确了高校思想政治工作的核心主线。作为一名高校辅导员和思想政治工作者,在实际工作中一要把牢思想与行动的“总开关”,铸造忠诚于信仰的坚守者,要将社会主义核心价值观融入到日常学生思想教育工作中去,通过组织丰富多采的校园文化活动将职业道德、敬业精神、社会责任等融入教育全过程。二要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,要因事而化、因时而进、因势而新地抓好学院思想政治工作,紧紧抓住网络、媒体等有效平台,不断增强针对性、时代感和吸引力,提高工作能力和水平,提高工作的亲和力和针对性。三要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,以生为本,以落实学生需要为本任,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实、落小、落细。

李世桐

最后房亮同志的发言题目为《立德树人,加强高校思想政治学习,做合格教师》。房老师谈到,通过参加集中学习和自学习总书记一系列重要讲话精神,进一步提升了自我认识,提高了学习自觉性和积极性,联系实际工作,一要学好思想政治理论知识,提高理论素养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。二要学以致用,坚持以发展的眼光,创新工作方法,要以党员干部的行为规范严格要求自己,经常对照党章检查和修正自己,积极为师生服务。三是进一步转变工作作风和工作方法,时刻警醒自己,持之以恒的贯彻落实中央八项规定和省委十项实施办法,自觉厉行节约,认认真真做事,为学校的建设发展贡献自己的绵薄之力。

房亮1

三位同志结合自身学习恳谈工作后,汽车工程学院党总支副书记陆洪同志借用三位同志的学习体会,进一步教育要求支部全体教师,不能只谈空话、套话,一定要深入学习贯彻落实习近平总书记在高校思政会议上的讲话精神,并将所学所感从纸面落实到行动,按照学院制订的学习计划和方案,分时间、分阶段、分任务地把学习体会落实到实际工作,结合实际工作,制定学习计划表、实践任务书,要在工作中以抓铁有痕、踏石留印的劲头开展教育教学,深刻理解和把握全国高校思想政治工作会议的时代内涵和精神实质,做到思政有讲台,讲台有思政,全方位、立体化、全过程做好学院教书育人的实践工作。

全体学习

上一条:不忘初心跟党走——16汽车4班团支部开展“一学一做”主题团日活动 下一条:汽车工程学院落细、落小,推动全国思政会议精神的落实