当前位置: 首页>>天职新闻>>学院广角>>社科部>>正文

社科部召开全面提高我校思政课教学质量专题研讨会

2015年06月29日 09:06  点击:[]

为深入贯彻落实中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,扎实推进学校第四次党代会确立的奋斗目标的实现,2015年5月初,按照学校党委的总体部署,社科部认真组织落实新形势下全面提高我校思政课教学质量专题研讨工作。2015年5月中下旬,社科部在我校2014级学生中组织了思政课教学情况的专题调查,2000名学生参与了网上问卷调查。针对问卷调查结果反映出的问题,结合思政课当前的教学现状,为提高思政课教学质量和教学的实效性,社科部于6月3日举办了全面提高我校思政课教学质量专题研讨会。社科部教师从新形势下对思政课教学改革的要求出发,结合自身的教学经验从不同的角度就思政课教学存在的问题进行了深入分析,并提出了进一步提高思政课教学质量的对策和建议。

研讨会上,教师们的研讨发言归纳起来主要包括以下几个方面的内容。第一,转变高职思政课教育教学理念,修订和完善思政课教学设计。例如将创新创业理念与职业素质教育理念融入思政课教学各环节中。第二,研究高职思政课教学规律,创新思政课教学模式和教学手段。王钢教授总结出了“四个统一”教学规律和“五化”的教学方法模式。王良青副教授提出在教学载体上,利用微信平台创新思政课教学手段,思政课教师可以通过“微信”这个平台去了解学生的思想动态,通过“朋友圈”了解学生们不同的个性与思想,有针对性的对大学生们实施思想政治教育,使思政课教学内容更加具有针对性。第三,进一步规范与创新思政课实践教学。例如在思政课教学过程中开展的学生寒假社会实践环节,对于选题方向和主题确定要结合新形势和时代要求;在学生实践过程中,要进行规范化管理,加强对学生实践环节的指导。另外,教师们还就思政课教学环境和条件等方面提出了意见和建议。

此次专题研讨会的召开,对改进社科部思政课教学工作,全面提高思政课教学工作水平具有十分重要的意义,对思政课教师思考探索教学规律、提高教学质量起到了积极的促进和引导作用。(社科部)

上一条:社科部教师王良青副教授主持课题获2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目立项 下一条:社科部成功举办我校“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”大学生思政课公开课大赛

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app