当前位置: 首页>>天职新闻>>学院广角>>社科部>>正文

2015年10月14日,我校“素质教育大讲堂”举办第14场讲座

2015年10月26日 10:57  点击:[]

 

 

我校“素质教育大讲堂”聘请南开大学历史学院院长、博士生导师江沛教授作题为《历史与艺术的对话——从电影“1942”谈起》的讲座,院系辅导员和500余名学生聆听了讲座。

江沛教授长期从事中国近现代史、特别是抗战史研究,在国内

外具有广泛的社会影响,先后被日本、台湾等国家和地区的著名大学聘为特聘教授、客座研究员和客座教授;还担任国家留学基金委会评审委员、中国现代史学会副会长、天津市历史学会秘书长等职务。江沛教授还具有很高的学术造诣,出版各种学术著作10多部,发表学术论文百余篇。

本次讲座江沛教授把以抗战为背景的电影“1942”作为切入点,阐述了历史与艺术的关系,指出在历史剧创作中,展示主题的艺术手法可以多种多样,但必须尊重历史的基本史实。江沛教授既肯定了电影“1942”在艺术创作上的表现力,又指出一些故事情节与历史事实的差距,并还原了电影“1942”历史背景的真相。他指出造成电影“1942”中广大河南民众妻离子散、家破人亡悲惨局面的罪魁祸首是日本帝国主义对中国的侵略。因此,他教育广大学生要铭记历史、勿忘国耻,缅怀先烈、珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。(社科部)

上一条:社科部党总支开展“纪念抗日战争胜利70周年”宣讲活动 下一条:社科部教师王良青副教授主持课题获2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目立项

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app