当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>纪检>>正文

梳理责任清单 明确职责权限 强化权力制约

2015年05月26日 08:34  点击:[]

为积极深化“两个责任”,天津职业大学纪委组织开展了权力责任清单梳理工作。整个梳理工作将分重点部门和一般部门两批进行。第一批完成权力责任清单梳理工作的组织部、学工部、教务处、人事处、招就处、设备处、科研处、财务处、基建处和后勤处等十个部门负责人,已在今年我校党风廉政建设和反腐败工作会上,分别解读了部门重点岗位、关键环节的权力责任清单,并进行了廉政承诺。

一是统一标准,规范流程。在完成部门职责和岗位职责梳理工作基础上,结合部门工作实际,校纪委组织开展了“权力责任清单”梳理工作。各部门要确定各自的重要工作事项,统一绘制业务工作流程图,将权力责任明确到部门、到岗位、到人员,将工作内容细化至承办部门、办事要求、办理时限,逐级细化责任归属,将该管分内之事担起来、抓起来、管起来,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,实现“清单之外无权力”,做到权力责任清单梳理工作的全覆盖。

二是锁定风险,完善依据。在全面梳理部门重要工作事项、绘制业务工作流程图的基础上,进一步修订相关配套管理制度,完善权力责任实施依据。校纪委会同相关业务部门共同研究,锁定廉政防控风险点,有针对性地加大校纪检监察部门和业务部门的监管力度。同期,各部门组织对梳理完毕的权力责任清单进行了认真自查自纠工作,确保梳理的权力责任清单依据充分、数据详实、事实清楚、意见可行。

三是跟进升级,强化内控。在已梳理的部门重要工作事项业务工作流程、廉政风险防控点基础上,校纪委借助信息化技术手段将其通过程序性语言进行固化,并根据各类廉政新规,及时跟进对相关内控管理系统的技术升级,进一步完善系统功能,丰富系统数据,强化过程监督,实现监督关口的有效前移,建立一套适应我校工作实际的、从标准到程序、从外部监督到系统监督的管理体系,全面提升我校管理水平和工作效率。

四是推进公开,接受监督。校纪委将梳理完成的廉政风险防控权力责任清单通过校园网、廉政教育网和信息公开网等进行发布,方便广大师生的浏览和查询,随时接受来自社会各界的监督。同时,通过强化公开环节,保证权力在阳光下运行,促进各项工作更加科学规范、廉洁高效。

 

 

纪检监察室

 

(编辑:宋昕伟  审核:杨静)

 

 

上一条:天津职业大学纪检监察干部参加教育系统纪检监察干部反腐倡廉建设形势任务培训班 下一条:天津职业大学教师在第三届天津市高校廉政文化作品大赛中喜获佳绩

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app