当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>工会>>正文

《天津工人报》头版头条宣传我校仇久安创新工作室

2016年10月26日 16:22  点击:[]

“技能人才创新工作室帮我们拓宽了知识领域,为日后成为一名蓝领工程师打下了结实的基础,真是受益匪浅。”近日,《天津工人报》记者来到天津职业大学技能人才创新工作室,学生齐在伟正在与技能工作室领头人仇久安探讨来到工作室“取经”的收获。工作室通过采取“导师带学生”的方式,吸引了众多优秀在校生在工作室内进行项目研制,培养了众多蓝领工程师。目前工作室已获得41项专利,其中申请了15项发明专利,填补包装印刷领域空白项目,为企业创效达百万元。

            
    天津市农业水果保鲜中心相关负责人介绍说:“自从用了职大老师和学生们一同研发的新型包装机,不但控制了水果保鲜的挥发精度,还解决了水果保鲜时间短的难题。以后我们企业一定要到这里来招聘。”这款机器是仇久安和学生一同发明创造的,如今为很多水果店解决了水果保鲜难题。天津职业大学印刷工程系教授仇久安介绍说:“从开始接项目,我们就会叫学生一起旁听,虽然学生们所学的专业不同,但是通过工作室搭建的平台,他们在3个月的时间里就可以达到助理工程师的水平,这和老师们的努力分不开。”
    谈及培养学生成为蓝领工程师的初衷,仇久安介绍说:“我们通过利用技能人才创新工作室这个平台,使高职学生能在3个月时间内实现蓝领工程师的梦想,对学生来说是一份宝贵的经历。按照工作室的人才培养方案来说,现在部分学生缺乏设计理念、实验和改进的能力,然而通过工作室这个平台,采取‘导师带学生’的模式,来为这些蓝领工程师们进行项目的构思、设计,将设计方案的成功与失败进行考证,再次对考证后的方案进行修改,最后将成熟的方案运用到实施生产制造和安装装配之中。这几部分缺一不可,这也是培养蓝领工程师的必经之路。”
该校2012级学生李永明是通过“导师带学生”最早受益的一位,他说:“刚来工作室工作时,由于自己并不是科班出身,对画图知识并不太了解,使得我对包装印刷这门技术不太在行。但是,经过导师仇久安手把手的教学和帮助,我很快地适应了这样的工作方式,现在我可以独自完成设计和操作,并且已经留在工作室工作。”
    “今年,我们工作室还将本着互惠互利原则,整合优势资源,谋求共同发展,通过‘三平台一基地模式’服务科技型中小企业,带出一支技术创新、技术研发、技术服务为一体的研究团队,努力使在科研、管理、社会服务、教学、信息化建设等方面做出突出成绩。”说起对日后对创新工作室的期许,仇久安说道。

                                                          工  会

                                                       2016年10月26日

上一条:校工会召开工会经费管理使用培训暨近期工作沟通会 下一条:2016年教职工男子篮球赛圆满结束

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app