当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

参训师生以积极行动践行社会主义核心价值观

2015年09月27日 14:34  点击:[]

敬业奉献 团结互助扎实训练 共促和谐

参训师生以实际行动积极践行社会主义核心价值观

秋风拂过,训练场上绿浪滔滔,来自祖国天南海北的近4100名学生正在训练场上接受着大学第一课军训的考验。军训已经过半,军事理论学习、观看爱国主义教育题材电影、军事科目训练、战场救护与防灾避险、入学教育的安排充实而紧凑。在如火的训练场上,参训教官、驻训教师和学生们以他们的爱国之心、敬业之举、诚信所表和友善之为感染和鼓舞着彼此,用自己的实际行动践行和彰显社会主义核心价值观的真正内涵。

理论课堂 陶冶爱国情怀

“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗”在国防教育专题讲座后一位同学感触颇深。其实爱国并不代表一定要为国家献出生命,可以体现在许多方面。讲座上,专家有针对性地对海、陆、空三军的发展及中国周边安全环境进行了解读,同学们认真聆听,积极与专家互动,“家国一体”的观念已深深烙印在同学们的心中。

一路相伴 诠释敬业奉献

“两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭提高警惕”在被问到军训期间的工作状态时,六连指导员、艺工学院辅导员秦剑博老师这么说到。军训期间,军训团所有指导员需全天候跟训,早上6点到训练场地,晚上9:30点召开工作例会总结工作,这是指导员老师们的工作常态。指导员们大部分都有自己的家庭,有老人、孩子需要陪伴照顾,但是为了新生们在异乡能够更好地生活,他们牺牲自己的时间,舍小家为大家,他们用辛劳与汗水,与学生共同进步、共同成长。

沉默少言 但是尽忠职守

“在我们心中,教官是超人,他们坚毅的面孔和寡言少语的风格让我们感觉不到他们的疲惫,但是突然发现,他们其实也和我们一样,会苦会累”。看到教官拿着薄荷糖,指了指嗓子,分给了其他教官,一位同学感动的说。他们报以一个疲惫的微笑,军绿色的帽子下是一层细密的汗珠。他们是军人,他们竭力地完成国家、党和人民交给自己的任务,不在困难面前有一句抱怨,履行着军人的天职。

互帮互助 共促彼此团结

“老师,让我陪他去吧!”,训练结束,本应是休息调整的时间,但在得知同学外出就医后,一位男生朴实的和老师说到。同学间的互帮互助,是友谊的象征,是团结的体现,这种友善的力量在军训中传递,为艰苦训练的日子增添了点点温情。

军训仍在继续,爱已在其中慢慢传递,相信经过这一场珍贵的洗礼,同学们必定会把崇高理想付诸为坚定行动,把无限激情转化为拼搏动力,把聪明才智体现在成长成才上,职大学子的梦想必能更好的腾飞!(学工部(处))

(编辑:李肖璇  签发:顾红)

上一条:2015军训专刊第三期电子版 下一条:2015年军训专刊第二期电子版

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app