当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

校团委组织全校团学干部观看“学校共青团2016年重点工作网络访谈会”

2016年03月02日 09:35  点击:[]

为贯彻落实团的十七届五中全会精神,深刻领会2016年全国学校共青团重点工作相关精神,校团委组织我校团学干部于2月29日,在行政楼319会议室观看了由团中央学校部召开的“学校共青团2016年重点工作网络访谈会”视频网络录播。
网络座谈会分两个阶段进行,第一个阶段为团中央学校部部长杜汇良解读学校共青团2016年重点工作。杜部长给全国团学干部、团员青年和亿万网友带来了一场积极进取、锐意改革的青春宣言,他以“爱、赢、1、6”,四个关键字对共青团2016年重点工作进行了解读。

关键词:“爱”,即因爱之源。爱是做好学校共青团工作的重要逻辑起点,其中包括同学的爱,党和中央对我们的青年、学生工作高度的关爱。爱赋予工作以信心,赋予工作以价值,团学干部要以爱传递爱,以爱影响爱。

关键词:“赢”,即为赢而战。共青团工作要赢得时代,赢得青年,赢得挑战。学校共青团必须发挥自己的独特作用和价值,赢得新历史条件下的伟大斗争。

关键词:“1”,即一条主线,具体体现为改革。改革将贯穿2016年全年,要坚定不移的强“三性”、去“四化”、“5+5”的工作格局,高校共青团要做好第二课堂成绩单制度;广泛开展学生代表大会,发挥好工作机制作用;推进班团一体化建设;进一步明晰团学结构和治理体系,理顺学校、院系和班级,以及学生会、团委、社团的关系;以青年学生为主的,权益维护平台的建设等五方面重点改革。

关键词:“6,即六个方面的重点工作,即学校战线工作中做好思想引领、素质扩展、权益服务和组织提升,还有互联网转型和学生会工作。

第二个阶段为现场提问和网络在线提问解答环节。团中央学校部副部长李骥、石新明等就观众和网友提出的对于如何调动团员积极性、如何创新三走活动、如何加强组织建设以及团费使用情况等问题进行了详细解答。
    观看结束后,团学干部结合各自工作实际展开了激烈讨论,交换了各自对本次学习的心得。最后,校团委副书记结合这次学习就2016年我校共青团重点工作发表讲话。她指出各团学干部要认真学习和领会工作精神,按照工作规划部署,提升基层团组织活力;进一步推进素质拓展活动为学生的成长成才搭好平台;希望团学干部做好带头作用,贯彻落实,稳妥推进学校共青团改革,为学校“十三五”事业发展作出新成绩。(校团委)

上一条:学工部开展档案整理工作 为新学期工作做准备 下一条:学工部组织召开新学期第一次学生工作例会 研究部署开学初学生工作

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app