当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

天津职业大学第四届辅导员职业能力大赛圆满结束

2016年12月27日 16:36  点击:[]

12月26日下午2点,在行政楼319会议室举行了辅导员职业能力大赛决赛,校党委副书记马岩同辅导员老师、学生代表观看了比赛。学校11个职能处室相关负责人及学院主管学生工作的领导担任评委。

辅导员职业能力大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛阶段在理论考试环节,辅导员们基础理论掌握扎实,公文写作条理清晰、逻辑严密;在主题班会设计环节,主题突出、部署周密、形式新颖、效果明显,展示了辅导员扎实的理论水平和开展大学生思想政治教育工作的能力。决赛阶段在主题演讲环节,辅导员们满腔热情、慷慨激扬,展现了他们作为青春领路人的魅力;在案例分析、谈心谈话环节,辅导员们考虑周全,冷静处理,面对问题,辅导员们沉着应对,激烈的思想交锋和精彩的对话赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,旅游学院辅导员叶淑先等14位老师脱颖而出,分别获得了一、二、三等奖和优秀奖荣誉。

学校领导高度重视学生工作队伍建设和此次竞赛,校党委副书记马岩先后多次亲临竞赛现场指导工作,并要求辅导员要全面提升职业能力,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,关注学生发展,关心学生成长。在决赛中,马书记发表重要讲话并为全体学生工作队伍提出以下三点要求:一是要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,牢牢树立“四个意识”,深入思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;二是要提高认识、积极作为,工作中遵循教育规律、思想政治教育工作规律和学生成长的规律,将社会主义核心价值观教育落细、落小、落实;三是要深抓内涵、严格要求,全面分析、梳理目前存在的问题,工作中要有活力、战斗力和执行力,加强学习,提升能力,提振精神,积极开创我校学生工作新局面。

此次竞赛的成功举办不仅为学生工作队伍搭建了展示、交流和学习的平台,也是辅导员陶冶职业情操、强化敬业精神、打造学习型和研究型辅导员队伍的重要机遇,同时也为广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作营造了良好的氛围,以赛促建,以赛促学,以赛促训,对进一步推动我校辅导员队伍建设,夯实学生工作基础,提升学生思想政治教育工作质量产生了积极影响。(学工部)

上一条:我校在天津市大中专志愿者暑期社会实践活动评选中取得佳绩 下一条:我校开展2016级班级心理委员培训

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app