当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

我校成功举办中华传统文化知识团队赛

2017年04月27日 10:50  点击:[]

为深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,弘扬中华优秀传统文化,引导学生不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,营造崇德向善、积极向上的良好校园文化氛围,我校于举行了中华传统文化知识团队赛。

此次竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,从诸子百家、古文诗词、民族戏曲音乐、传统节日、中国建筑、传统中医、宗教哲学、民间工艺、地域文化、饮食文化、神话传说等方面考察学生对优秀传统文化知识的掌握运用、人文底蕴及团队合作能力。竞赛采取团队答题竞技的形式进行,共有来自10个学院的20支队伍,总计60名同学参加比赛,初赛阶段各参赛队展现了常识储备多、知识面广、答题速度快的实力和水平,经过笔试的较量共有8支队伍进入复赛。复赛阶段,经过有问必答、你问我答两个环节的竞技,共有4支队伍进入复赛。

4月26日下午,在东阶大讲堂举办了中华传统文化知识团队赛决赛的巅峰较量。将知识问答、古文断句与翻译、对联创作、诗歌创、书法展示作为竞赛的基本项目,分别通过“有问必答”、“险象环生”、“众志成城”、“说文解字”“锦联妙对”、“妙笔生花”六个环节依次进行。决赛过程中各参赛队才思敏捷、学识丰富,展现出了昂扬的斗志和迷人的青春风采,充分发挥了选手的智慧与团队合作精神,选手的精彩表现引发台下观众的不断惊叹和连连掌声。经过激烈的角逐,最终公共管理学院摘得桂冠,经济与管理学院、汽车工程学院以及包装与印刷工程学院分获二、三等奖。决赛现场,学工部负责人高度肯定了此次比赛,并全体学生提出了三点要求:一是要深入学生中华优秀传统文化,积极认同其中蕴含的道德规范、价值观念以及语言与风俗习惯,做到内化于心外化于行;二是要在探究中华优秀传统文化的过程中,塑造理想人格,积极阳光地对待生活;三是要在弘扬中华优秀传统文化的过程中,感悟其无穷的魅力,汲取其中的智慧、营养,使自己今后的人生恬淡高雅、富有情趣。

本次活动不仅是一场知识的竞赛,更是一次中华传统文化的普及,这种寓教于乐的活动形式受到了参赛选手及现场观众的好评,得到了全校同学的热情参与,各学院以组织参赛为契机,弘扬传统文化、传承民族精神,充分发扬国学知识的育人功能,促进学生对国学魅力产生新的认识,促使社会主义核心价值观教育和弘扬中华优秀传统文化完美融合,产生了积极的影响。(学工部)

上一条:学工部组织召开学生安全专题工作会 下一条:学生处在公寓内推行传染病防控工作新举措

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app