当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

我校成功举办首届金秋曲艺节系列活动之“曲艺大师进校园”

2017年09月22日 10:12  点击:[]

为深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,9月20日下午,在东阶大讲堂,学工部主办、机电工程与自动化学院承办的 “曲艺大师进校园”活动成功开展。此次活动邀请到了第八届中国曲艺牡丹江创作奖获得者、第七届CCTV相声大赛银奖获得者、中国曲艺家协会会员、相声名家刘俊杰先生的高徒冯阳担任主讲,为在校500多名师生带来精彩讲座。

冯阳老师以“请听真正的相声”为讲座主题,系统全面地讲授了相声的由来,不同历史时期的受众、格调、互动形式、艺人身份等方面的变化、相声与商业广告的结合,以及新中国成立后相声的改造、相声史的书写等。冯老师还通过对相声这一艺术形式的讲解,引导同学们思考相声这一传统表演形式所经历的变化,启发同学们从方法论的角度思考如何看待传统的表演形式。讲座中还穿插了重要文献、珍贵表演照片、表演视频,使同学们对相声的起源与发展有了更为全面的认识。整场讲座内容生动有趣,现场掌声不断、笑声不断,与会师生在轻松愉悦的氛围中深入了解相声这门艺术,享受了一场文化盛宴。

此次活动是学校首届金秋曲艺文化节系列活动之一,活动大大提高了广大学生对传统文化的认知欣赏水平,丰富了师生校园艺术文化生活,让师生足不出户就能接触到国内著名的曲艺家和艺术家,沐浴于高品位传统文化艺术的“曲山艺海”中,为提升我校学生的人文素养寻找到了一个新的切入点。(学工部、机电学院)

上一条:“学党史、知兴亡、讲贡献”辅导员沙龙活动方案 下一条:关于召开紧急年级大会的工作通知

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app