当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

关于做好国庆节假期前后学生安全稳定工作的通知

2017年09月18日 16:20  点击:[]

各学院:

本次中秋节和国庆长假将至,各学院务必高度重视近期学生的安全教育工作,教育学生要多关注时事政事,提高安全防范意识,注重人身、财产及交通安全,请学院精心安排和落实好各项安全稳定工作。现具体要求如下:

一、要落实安全稳定工作责任制

各学院学生工作负责人要认真履行安全稳定工作职责,明确各项安全稳定工作的具体任务和责任人,确保各自的安全网络的畅通。

各学院要通过安全网络严控学生组织或参加校内外的游行聚集活动,严禁任何班级及个人擅自组织学生集体外出旅游。放假前不建议组织大型学生活动,如有特殊情况要向团委进行备案,“大型活动备案表”可从学工部网站的文件下载专栏自行下载。

二、要做好学生安全教育和遵纪守法教育

各学院要在近期以年级、班级或专业为载体,指派负责教师通过班会、年级会的形式对全体学生进行安全教育、法制教育,提高学生的安全意识和自我保护意识。请各学院做好相关会议记录并留存归档相应的材料,并将年级会组织形式、时间、地点和提纲于9月22日下班前报送学生处。

1、教育学生假期间加强对思想政治理论和时事政治的学习,自觉提升个人的思想道德水平和实践能力。

2、教育学生(尤其是学习困难学生)假期主动复习和预习相关功课,尤其是新生要提前为正式上课的学习生活做好准备。

3、教育学生保护自身的人身安全。任何学生不要擅自到江河湖海等地游泳;不参加各类的违法、违纪或聚众游行活动,保证自身安全。

4、教育学生保护自身的财产安全。任何学生不要轻信或参加各类传销或类似传销群体组织的活动,远离网络贷款,并警惕以相互介绍工作为名的传销手段,保证好人身和财产安全;放假期间请同学们将重要物品随身携带,公寓门窗和个人物品要锁好,以免造成经济损失。

5、教育学生合理安排时间,保护自身的交通出行安全。请同学们根据学校的放假时间(本次放假时间为10月1日至10月8日),准时返校,保障10月9日正常的教学秩序。教育学生路途中注意保护自身的人身及财产安全,并选择安全的交通工具出行。如因个人原因无故迟到将按学籍管理规定严肃处理。

三、要做好假期中的值班工作

国庆假期、中秋假期期间,学工队伍的老师要认真落实好学工值班工作,明确值班人员,落实岗位责任,任何人不准漏岗、脱岗,到岗签到,保持手机通畅,并做好值班记录,对于没有按时值班或者无故漏岗、脱岗的老师学校将严肃处理。

四、要加强信息反馈和报告

1、各学院老师请于9月30日前做好假期“学生节假日离校去向统计”(统计表请在学工部网站文件下载栏中自行下载)工作。请各学院老师组织学生填写后自行归档留存(不用上报)。部分学院要做好新疆籍维族学生的假期管理工作,保障学生的思想稳定和按时返校。

2、各学院老师务必对假期学生发生的安全事故、发现的安全隐患及时逐级报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。各学院要指派专人负责假期学生突发事件汇报工作。

(1)请各学院老师关注假期学生以下信息:一是学生微信群、QQ群、论坛、微博上可能传播的不良信息;二是学生参加聚集游行等信息;三是学生去向不明信息;如出现相关隐患,请及时上报。

(2)学生突发事件的具体情况按照“突发事件登记表”的要求,通过办公网汇报给学生处张智慧老师,并电话或短信及时通知,联系电话15122067502。

                                                                        学生处

2017.09.18

上一条:我校两项作品荣获天津市首届“绘心情•会生活”主题作品大赛一等奖 下一条:我校2017年迎新及入学教育工作圆满结束

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app