当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>学生处>>正文

校党委副书记马岩为学生作“成才报国青年志,砥砺共筑中国梦”专题报告

2017年10月16日 09:28  点击:[]

10月13日下午,校党委副书记马岩以“成才报国青春志,砥砺共筑中国梦”为题,围绕学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信、致中国人民大学建校80周年贺信以及《习近平的七年知青岁月》精神为学生作报告。学工部、校团委相关负责人,各学院负责学生工作副书记、团总支书记、辅导员以及200余名学生代表聆听了报告。

报告中,马书记深刻阐述了学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信、致中国人民大学建校80周年贺信以及《习近平的七年知青岁月》精神的意义,在于学习青年习近平精神品质,见贤思齐,讲好属于当代青年的青春故事;在于牢记青年使命和时代责任,砥砺前行,走好当代青年的奋进之路;在于不负殷切嘱托,不忘初心,共筑中华民族伟大复兴的“中国梦”。

报告中,马书记撷取了《习近平的七年知青岁月》中的精彩片段,带领大家仔细品读习近平总书记下乡插队时期“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展现了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质。马书记指出习近平总书记的七年知青岁月是同学们立志成才的鲜活教材,是成才报国的学习标杆,是情感认同的精神枢纽。马书记分享了总书记插队期间爱读书、善读书的学习故事,要求大家带着体悟生活、领悟精神、学习方法、知行合一的态度去品读,并落实到自己的学习生活中去。

报告最后,马书记希望同学们能够认真阅读《习近平的七年知青岁月》,结合学习总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信、致中国人民大学建校80周年贺信精神,从自身出发,深刻理解、深入思考。以习近平总书记为榜样,在大学阶段的学习生活中坚定理想,砥砺品格;珍惜韶华,学思践悟;增长才干,成才报国,做有追求、有担当、干实事的党和国家需要的“大国工匠”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力前进。

学工部校团委

上一条:刘斌校长为2017级学生讲授入职教育第一课 下一条:我校学生积极参加天津市大学生安全知识竞赛,初战告捷

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app