当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>科研处>>正文

机械工程实训中心实训条件提升改造工作纪实——压缩空气系统改造

2015年06月25日 14:59  点击:[]

机械工程实训中心压缩空气系统是在20056月,乔迁新址时自建的,气源由一大一小两台螺杆泵组成,管道全部为304不锈钢材质,除个别部位为活动连接外,多数部位用氩弧焊焊接而成。经过十年运行,管道坚固依然,但螺杆泵经过80000小时的运行,性能劣化,效能降低。压缩空气系统改造工作包括更换螺杆泵、更换冷干机、部分管道改造和管道全面检查等内容。

空压机是中心最大的耗电设备。以前的空压机采用三相异步电机,启动电流大,高压时耗能大;一大一小两台螺杆泵的组合已不适合中心的需求。本次更换为大、中、小、微四台泵组合,根据用气量不同开启不同功率的螺杆泵,且螺杆泵电机为调频电机,高压时自动降低频率,在保证供气量的同时降低能耗,相较以前螺杆泵,同等工况下,可节能30%左右。

以前设备与管道之间为刚性连接,虽美观、整洁,但给设备维护和更换带来不便,这次将阀门上移,采用高压软管与泵连接,这样每台泵维护时互不干扰,不需要整体停气,从而不影响教学和生产。与泵相对应的散热排风管道也随之改动,为避免排风管道回风对其它泵的影响,老师们制作了简单实用的止风阀,起到良好效果。将排风管道第一节换用透明材料,方便了观察。

管道还是由教师用氩弧焊亲自焊接而成,并对管道进行了优化,如:增加止水弯,将管道倾斜一定角度,防止冷凝水回流等。本次改造还更换了制冷量更大的冷干机,延伸了部分压缩空气管道,并对管道进行了全面检查和卫生清理。

            (科研处)

     (编辑:李建国    签发:丁桂芝)

 

下一条:机械工程实训中心实训条件提升改造工作纪实——开始篇

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app