当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>图书馆>>正文

CNKI“春香揽阅”——天津春季阅读编创大赛

2017年05月04日 09:14  点击:[]

    为了更好地宣传4月23日“世界读书日”,促进天津地区各院校学生、老师更有质量地利用资源、发现知识以及提高读书效率,培养学生、老师和爱好读书人士制作读书笔记、归纳总结能力,助力广大师生学习和研究,中国知网决定举办《“春香揽阅”天津春季阅读编创大赛》。

活动网址:http://bianke.cnki.net/CollectContest/Index?ct=TJDSY

扫一扫,开始报名吧:

一、大赛主题

    揽阅春天感悟, 编创万象更新

    春天,是万物复苏的起点,是新机勃发的萌芽,对春日的感悟一直是亘古不变的话题:春光明媚、春雨淅沥、春风骀荡、春花灿烂、春意阑珊……也有“春游芳草地,夏赏绿荷池;秋饮黄花酒,冬吟白雪诗”的歌谣;有古往今来文人骚客的“春眠不觉晓”、“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”等等对春天感悟的诗篇。而人们也是最懂得抓紧纯的时机,孕育丰收的种子。

    “一年之计在于春”,春天是最适宜读书的季节,满载着对未来的期许,时光已经注满了感情内涵,这种情感已经融入了我们每个人的生命。 选题:以春天的主题,介绍春天的风景、诗词、文化、节气、民俗、特色、美食、变革等任意角度和选题,方向不限。

二、大赛时间

2017年4月15日-2017年7月15日

三、参赛对象

    天津地区各高校、高等职业院校、中等职业院校教师、学生、教务工作者等。

四、参赛流程

1、报名参赛:登录大赛网页,点击“参赛认证”填写个人信息进行报名,选择学校类型(高校、高职、中职、独立院校),所有报名1个工作日内可通过审核。

2、作品编创:审核通过后凭用户名及密码登录大赛网页,点击“开始参赛”进入编创空间开始作品编创,可编创多部作品提交参赛。

3、作品审核:作品提交后由CNKI大成编客编委会审核,审核通过后在大赛网页上展示并投票。

4、作品评选:本次大赛采用“网络投票+专家评审”的方式(具体评审办法详见“评审规则”),评审结束后,对获奖作品进行公示,为获奖者颁奖。

五、创作要求

1、创作方向

关于“春天”主题的文章,包括诗词、文章和畅想。

2、选题立意

选题要有针对性和目的性,不易过于宽泛和笼统。

3、栏目策划

章节栏目设计系统完整,逻辑严谨,能充分展现参赛者的汇编创作思想。

4、内容组织

作品内容组织要条理清晰、系统科学,便于阅读者掌握和理解。

5、文集篇幅:

汇编作品的文章数量在15—30篇为宜;文章篇数较多时,可分几册汇编。原创作品不少于1万字。

六、评审规则

本次大赛采用“网络投票+专家评审”的方式,得分按百分制计分,最后得分中,网络投票分数占20%,专家评审分数占80%。

1)网络投票

作品“被投票”一次记0.1分,投票上限分值为100分。

2)专家评审

由CNKI大成编客编委会组织各行业专家,形成专家评委会。各评委分别对各组参赛作品进行专业评审,百分制评分。最终按各位评委打分的平均值计入总分。

3)最终得分

最终得分=网络投票得分×20% + 专家评审得分×80%。

4)奖项设置

大赛最终将根据作品总分评选出以下奖项,将颁发奖品和证书。

一等奖    四名    价值1000元的kindle PaperWhite

二等奖    八名    价值558元Kindle

三等奖    十二名    价值300元的电子产品

四等奖    二十名    价值100元的奖品

七、特别提示

参赛师生凭用户名及密码登录活动平台,利用CNKI大成编客智能编创系统和中国知网资源进行作品编创。优秀作品将通过CNKI大成编客进行数字出版。

1)编客权益

参赛师生经过认证成为大成编客后可进行文集选题与策划、作品编创及发布;发表的研究成果和个人作品将展示在编客专栏中。作品被读者订阅后,可参与作品销售收益分成。

2)版权说明

CNKI大成编客平台上提供的文献资源均已获得相关权利人授权,支持参赛者对这些资源进行整理汇编,形成文集。所有内容包括其中的摘要、图片等受版权、商标和其它财产所有权法律的保护。

八、咨询热线

大赛联系人:

康少博 18611107629 ; 邮箱:ksb3755@cnki.net;QQ:214637845

宋金伯 13820286210 ; 邮箱:sjb8618@cnki.net;QQ:1033125040

上一条:我校图书馆荣获天津市高校档案工作委员会第九届理事会单位 下一条:高校图书馆畅知悦读系列活动第二季之移动知网早起签到

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app