当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>图书馆>>正文

中国生物志数据库试用通知

2017年09月11日 11:56  点击:[]

【访问网址】:http://zgzwz.lifescience.com.cn(中国植物志数据库)

             http://zgdwz.lifescience.com.cn (中国动物志数据库)

【试用期限】:截至2018年3月8日

【试用内容】:“中国植物志数据库”、“中国动物志数据库”两个子库

【培训资料】:暂无

【开通范围】:天津市高校校园网

【技术咨询】:010-64014357

 

数据库简介:

中国生物志数据库简介“中国生物志数据库”包括“中国植物志数据库”、“中国动物志数据库”、“中国菌物志数据库”三个子库,以正式出版的《中国植物志》、《中国动物志》、《中国孢子植物志》和中国高等植物图鉴、中国生物物种名录以及其他地方物种志名录、图鉴等500余种图书为核心资源。目前包含10万余个物种信息,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多元化内容组织方式进行归类、建立索引,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式生物物种知识服务。

目前“中国植物志数据库”已经上(http://zgzwz.lifescience.com.cn/), “中国动物志数据库”已经上线http://zgdwz.lifescience.com.cn/”、“中国菌物志数据库”也即将完成建设上线。该数据库为全球规模最大的物种领域中最权威的数据资源。

主要包括以下几个资源:

 

1. 中国植物志数据库

在四代科学家通力合作、80年工作积累基础上,汇集全国146家科研教学单位、312位作者、164位绘图人员前赴后继,精雕细琢,历时45年潜心编研而成,内容科学、权威。出版时间跨度为1959年至2004年,包含126卷册、5000多万字、9000多幅图,全面记录了中国境内301科3408属31,142种维管束植物的形态描述、产地、分布、生态环境、重要种类以及经济用途等,5000万字,9080幅图版,是中国境内所有维管束植物的“户口簿”。此外,《中国植物志》提出了全新的分类系统,是我国作为世界上植物物种最丰富的国家之一的植物学“家底”。《中国植物志》是世界已出版的植物志中收集种类最多、篇幅最大的志书,在国际上为中国科学赢得了荣誉,也为中国乃至世界植物学的研究做出了巨大的贡献。获省部级以上奖88项,2007年获得第一届中国出版政府奖,2009年获得国家自然科学一等奖。

2.中国动物志数据库:

《中国动物志》的编研是有史以来首次摸清我国动物资源家底的一项系统工程,104家科研机构的600余位动物学家共同参与,编撰历时50余年,是反映我国动物分类区系研究重大工作成果共获国家、省部级奖16项。;是进一步研究物种多样性、探讨物种演化和系统发育的奠基石,是动物资源开发利用、有害物种控制、濒危物种保护的理论根据,为正确处理人和动物的关系、制定解决人口和环境问题的决策提供科学依据。据不完全统计,中国约有脊椎动物6千余种、无脊椎动物5万余种、昆虫15万种(现已记述了4万种)。

3.中国菌物志数据库:(即将上线)

《中国孢子植物志》包含记录了未被纳入《中国植物志》的藻类、真菌、地衣及苔藓植物,是总结我国孢子植物分类研究成果的巨著,是我国孢子植物及其资源的大百科全书,分为《中国海藻志》、《中国淡水藻志》、《中国真菌志》、《中国地衣志》和《中国苔藓志》。实施40余年来,先后组织全国25个省市的61个科研单位及高等院校近400人参加编研,科学考察工作覆盖了全国包括大陆和港台在内的所有区域,采集标本约20余万份。截至目前已出版近90卷,记录了我国各类孢子植物354科1822属的15,522种,共135,351图版、3719万字。大部分数据为首次发表,文字描述详尽、绘图精美,整体上居于国际先进水平,部分卷册处于国际领先水平。

4 . 中国生物物种名录数据库:(即将上线)

由中国科学院生物多样性委员会在中科院和科技部等部委的资助下,历经五年,邀请院内外近两百位生物学家参考国内外各类文献编研而成。这部分内容不仅提供完整的中国生物物种名录,而且按照国际标准格式提供重要的物种及相关文献信息,实属中国几十年生物分类学研究的阶段性总结。名录的目标是收集在中国分布的动物、植物和微生物的物种基本编目信息,包括学名、同物异名、俗名、原始数据库、科及更高级分类阶元、分布和参考文献信息。目前已收录动物8804种,植物35,337种,海洋生物2万余种,微生物数千种,初步摸清了我国重要的动植物类群的“家底”,同时也标志着我国生物物种名录的统一时代的到来。

  

数据库代表

中国科技出版传媒股份有限公司-科学出版社

韩笑洁

Tel: +86 10 64014357  

Mobile: 13911705321

Email: hanxiaojie@mail.sciencep.com

Add:北京市东城区东黄城根北街16号100717

上一条:Gale Reference Complete试用通知 下一条:暑期闭馆通知

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app