图书馆“电子资源宣传服务月”活动圆满结束-天津职业大学欢迎您!
 
 
当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>图书馆>>正文

图书馆“电子资源宣传服务月”活动圆满结束

2017年11月16日 14:26  点击:[]

    为了发挥第二课堂的作用,图书馆采取多种形式完善和创新专题讲座的形式和内容,致力于提高学生的信息素养。图书馆于10月18日至11月15日开展“电子资源宣传服务月”主题系列培训活动。

    本次活动分为学生和教师两大模块:

    在分析学生学业需求和移动终端信息获取途径的基础上,举办“‘职业能力+语言能力+计算机能力’辅助性学习资源的检索利用”的专题培训:向学生介绍图书馆E-Library图书查询系统;重点讲解针对学生AB级考试、四六备考以及各种资格证书获取的图书馆资源包括起点、软件通、环球和FIF。让学生了解和充分利用这些学习资源宣传月期间共开展了17场培训,共计900名学生参与。

 

    教师模块采取“微信为主+邮箱为辅”相结合的资源推送:专业馆员建立了自己对口院系教师的“图书馆服务院系”微信群,图书馆员通过微信平台当场解决老师提出的疑问;同时继续利用办公邮箱,以“挖掘馆藏资源,服务教学科研”为主题,定期推介馆藏资源。

 

    本次宣传月中融入“学生参与图书馆纸本馆藏建设”的创意:在电子资源宣传月中开展“请告诉我你想读的书籍”活动:主讲馆员在讲授“E-Library书目查询系统”时,准备一些A4纸和笔,让学生写下他在系统中没有检索到的近期想读的书籍名称,最后由信息部汇总交给采编部门进行购买。这样的现场截取信息方式可以真实了解学生的纸本图书需求,有效丰富图书馆纸本馆藏,提升纸本馆藏的利用率和学校的投资回报率,是图书馆纸本馆藏资源建设与学生信息素养培养的交融的新尝试。


上一条:科学出版社—科学智库试用通知 下一条:图书馆召开“献礼十九大 展现新风采”诗词朗诵大会

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049