当前位置: 首页>>天职新闻>>部门动态>>鉴定所>>正文

关于停止月嫂、催乳师和计算机操作员职业资格鉴定工作的通知

2016年04月11日 11:39  点击:[]

   

各职业技能鉴定所(站)、各职业培训学校:

    为了配合人社部职业资格集中清理工作,规范职业资格证书的管理,保证鉴定质量,经与职业能力建设处研究决定,自即日起停止月嫂、催乳师和计算机操作员的职业资格鉴定活动并停止发放职业资格证书,现就有关事项通知如下:

    一、月嫂与催乳师职业目前尚无国家职业标准,而人社部要求对于没有职业标准的职业一律不得开展技能鉴定工作。另外,根据《人力资源和社会保障部关于减少职业资格许可和认定有关问题的通知》(人社部发[2014]53号)文件规定,各地区、各部门不得自行设置国家职业资格,各地区负责取消本地区自行设置的专业技术人员职业资格和技能人员职业资格。因此决定停止月嫂、催乳师职业资格鉴定活动并停止发放职业资格证书。相关人员可参加育婴员、家政服务员与按摩师职业的技能鉴定考试,并取得相应的职业资格证书。

    二、2015年新版《中华人员共和国职业分类大典》修订完成并正式颁布,其中已将计算机操作员职业取消,其职业资格认证活动亦应取消。因此决定停止计算机操作员职业资格鉴定活动并停止发放职业资格证书。相关人员可参加计算机高新技术考试中计算机操作员模块的鉴定,并取得相应的高新技术资格证书。

天津市职业技能鉴定指导中心

2016年3月9日

 

上一条:培训包项目后续验收工作推动会 下一条:关于在职业技能鉴定中实施智能化考试的通知

关闭

精彩栏目列表
   
官方微信   官方微博   校友app