人事处主页 
 专家学者 
 人才招聘 
 人事制度 
 聘任文件 
当前位置: 首页>>师资队伍>>人事制度>>学校文件>>正文
关于印发《天津职业大学教师继续教育(培训)管理办法》的通知
2011/09/22 人事处    (阅读次数)

天津职业大学文件

津职大[2008]7号

关于印发《天津职业大学教师继续教育

(培训)管理办法》的通知

各学院、直属系部并各处级单位:

《天津职业大学教师继续教育(培训)管理办法》已经学校示范校建设办公室和师资队伍建设工作小组讨论审议,并经校领导班子审定通过。现印发给你们,请认真组织贯彻执行。

附:《天津职业大学教师继续教育(培训)管理办法》

天津职业大学

二○○八年一月十九日


附件:

天津职业大学教师继续教育(培训)管理办法

为进一步提高教师的综合素质和“双教”能力,鼓励教师通过继续教育(培训)及时掌握本专业前沿的知识、技术和信息,按照教育部、财政部《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)和教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)等有关文件精神。结合我校示范校建设,特制订本管理办法,具体内容如下:

一、参加继续教育(培训)人员的基本条件

1.热爱高等职业教育事业,具有良好的职业道德和团队精神,治学严谨,敬业爱岗,教学效果良好,身体健康。

2.培训人员重点突出示范校建设专业或专业群的教师,兼顾全校其它各专业的教师。

3.教师培训的内容须符合专业建设、师资队伍建设的需要,与本人目前所从事或拟从事专业相一致。

4.选拔人员的名额需符合学校审定的各部门年度进修计划。

二、继续教育(培训)形式

1.出国研修

学校选派专业带头人、骨干教师到国外进行专业进修与培训。

2.学历(学位)提高

主要是指在职攻读硕士、博士学位。

3.学术访问

学校选派专业带头人、骨干教师到国内相关学校进行专业理

论培训或到有关科研院所进行科技开发培训。

4.企业实践

根据专业建设和“双师型”教师培养的需要,选送教师到企业顶岗实践锻炼、参加科技研发,或到实训基地(或实验室)从事生产实践锻炼。

5.短期培训

根据专业建设、师资队伍建设的需要,组织教师参加校内外各种培训机构组织的各种教学及实践培训等。

三、培训费用

1.由学校选送到国外进修者,培训费用按上级规定报销。

2.经学校批准在职攻读博士,取得博士学位后,中级以上职称学校报销80%学费,初级职称报销50%学费。2007年6月30日以后攻读硕士学位的教师,费用自理。

3.由学校选送参加学术访问项目的教师,学校报销学费,教材费资料费自理。到外地进修,按财务规定标准,报销往返交通费和住宿费,一学期最多两次。市内交通费自理。

4.经学校批准,教师在学期内脱产到企业和生产一线参加实践锻炼,可参照同职级计发校内岗位责任津贴。

5.外出短期培训人员,差旅费报销按出差人员对待,短期培训给予报销学费,教材费资料费自理。

6.教师参加相应专业职业资格考核并获得相关专业职业资格证书,培训费与鉴定费100%报销。与本专业不对应的职业资格证书不予报销相关费用。

四、相关规定

1.新入校的专业教师来校第一年必须下企业顶岗实习一年,进行专业实践锻炼,参加相关的技能培训,获取专业技能证书,提高实践教学能力。

2.专业课教师每两年不少于两个月(可累计)的时间到企业或生产服务一线进行实践锻炼,参与项目开发、经营与管理方面课题研究等,增加专业知识,提高专业实践能力。

3、“两课”教师要积极深入企事业单位参加社会实践锻炼,每年深入企事业或生产一线的时间不少于10天(可累计),了解企事业单位的情况和对职工思想品德的要求,不断提高“两课”教学工作的针对性和实效性。

五、管理与考核

1.各院、系要按照示范校建设方案中规定的数量和时限要求制订切实可行的教师(当年)进修培训计划。计划要明确培训目标、内容、时间、地点等。

2.各院、系根据培训计划,负责落实培训地点及相关事宜。填写《天津职业大学教师进修申请表》,按类型填写《天津职业大学骨干教师在职研修表》、《天津职业大学专业带头人在职研修表》、《硕士学历专业教师企业实习审批表》、《报考攻读博士生推荐表》等,并同培训计划一并报人事处审核。人事处将报示范校领导小组审批。

3.培训结束后,须向人事处递交培训单位鉴定、培训总结与研修日志、成绩单或职业资格技能证书或学位证书及在培训过程中形成的其他资料,有关资料归入个人档案。同时向本人所在部门递交进修总结等材料复印件。下企业实践的教师由本单位组织对其实践技能进行考核。

4.在职进修人员的进修情况(含短期培训),列入岗位考核内容。

5.凡学校出经费支持教师进行学历提高或出国研修、学术访问、带薪下企业顶岗实习半年以上的教师,培训结束后回校服务期不少于五年。服务期未满调离、辞职、离职的,须退还进修期间学校资助的费用。

六、公共课教师继续教育(培训)参照此办法执行。

七、本规定自公布之日起执行,原有规定如有与本文件抵触者,以本文件为准。

打印此文    收藏此文
上一条:天津职业大学专业技术人员延聘工作规定
下一条:关于下发《天津职业大学教学团队建设实施意见》等文件的通知
关闭窗口
   
官方微信   官方微博   校友app