人事处主页 
 专家学者 
 人才招聘 
 人事制度 
 聘任文件 
当前位置: 首页>>师资队伍>>人事制度>>学校文件>>正文
关于下发《天津职业大学教学团队建设实施意见》等文件的通知
2011/09/22 人事处    (阅读次数)

天津职业大学文件

津职大示[2007]10号

关于下发《天津职业大学教学团队建设

实施意见》等文件的通知

各学院、直属系部并各处级单位:

《天津职业大学教学团队建设实施意见》(试行)、《天津职业大学教学团队建设管理暂行办法》两文件已经学校示范校建设办公室和师资队伍建设工作小组讨论审议,并经校领导班子审定通过。现印发给你们,请认真组织贯彻执行。

附件:1.《天津职业大学教学团队建设实施意见》(试行)

2.《天津职业大学教学团队建设管理暂行办法》(试行)

天津职业大学

二○○七年九月十八日


附件1:

天津职业大学专业教学团队建设实施意见

(试行)

建设一支素质优良、具有较高水平的“双师型”专兼结合的专业教学队伍,是适应高等职业教育人才培养模式改革的需要,是深化教学改革、提高教学质量、适应社会需求的关键。按照《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号),教育部、财政部《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)和教育部《关于提高高等职业教育教学质量的若干意见 》(教高[2006]16号)文件精神,为搞好学校示范校建设,进一步加强师资队伍内涵建设,特制定天津职业大学专业教学团队建设实施意见,具体内容如下:

一、指导思想与目标

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,走校企合作、工学结合的高等职业教育道路。加强专业教师实践能力的培训,优化师资队伍结构,建设一支具备扎实的基础理论知识和较高技术水平,又具有较强的专业实践能力和丰富的实际工作经验的“双师”结构教师队伍。

二、建设原则

1.坚持专兼结合,注重实效的原则;

2.坚持培养与引进(聘请)相结合的原则;

3.坚持教学能力与专业实践能力并重的原则;

4.坚持严格考核与鼓励支持相结合的原则。

三、专业教学团队建设

1.专业教学团队

专业教学团队组成:是指以专业为中心所形成的专业带头人,骨干教师,“双师型”教师,企业技术专家与能工巧匠等组成的教学团队。专业教学团队中,专业带头人原则上设1--2名,骨干教师4--6名(比例20%-30%),兼职教师达到50%左右,专职教师中“双师型”教师达到80%以上,老中青教师搭配、职称和知识结构合理。

各院系按专业建设教学团队,一般1--2个专业组成一个教学团队,一个教学团队编为一个教研室,此项工作先从八个示范性建设专业做起,根据各专业建设发展情况,逐步推开实行。

专业教学团队任务与职责:

不断探索校企合作工学结合的人才培养模式,加强专业建设,积极开展教学改革,开发工学结合的精品课程及教材。根据行业企业的用人要求,适时调整教学计划与教学内容,不断提高人才培养质量;加强校内外实习实训基地建设,不断开发生产性(仿真)实训项目,强化学生顶岗实习的管理,不断提高学生的就业率与就业质量;不断提高团队成员的自身素质与质量,积极争取各级各类的科研与教研项目,面向行业企业开展技术服务与培训。积极组织辅导学生参加各种专业技能大赛。

2.专业带头人

专业带头人条件:

专业带头人应从在教学或管理岗位上做出突出贡献,德才兼备,具有担任专业带头人潜质的优秀教师中选拔,也可以从社会引进或外聘教师中选拔。

(1)需具有副高级以上专业技术职称或博士学位,专业课教师一般具备双师素质。

(2)积极探索和实践高等职业教育的基本规律,对高等职业教育的特点有深刻认识,,指导中青年教师提高专业素质和业务水平。

(3)完成学校规定的所聘任岗位职责,能系统地承担3门(特殊课程除外)以上课程的教学工作,教书育人,教学评估优良。

(4)具有较强的科学研究工作能力,承担过市级以上的科研课题或在核心期刊上有学术论文发表,或有自己主编的较高水平教材,或在技术研发应用等方面有一定的成果,并产生较好的社会经济效益。

(5)在本专业领域具有广博而坚实的理论基础、比较丰富的实践经验和较高水平专业技能,掌握本专业前沿的知识和信息,在专业建设发展上能起到领军作用。是该专业领域或行业内具有一定知名度专家或技术权威。

专业带头人岗位职责:

(1)主持本专业建设工作,组织专业指导委员会开展专业建设研究,分析本专业的国内外发展现状,预测发展前景,找准专业定位,突出专业特色,探索工学结合培养模式改革,争创示范专业。

(2)主持人才培养模式、课程体系建设工作,承担优质核心课程、精品课程及教材、课件等教学资源建设任务。

(3)主持本专业的专业教学团队建设工作,制定师资队伍建设计划并落实。

(4)主持示范校建设教学项目的研究,承担相关教学、管理(如实训基地制度建设)任务。

(5)主持本专业实习实训基地建设。

(6)领导专业教研室开展教育教学研究,提高教育教学质量,并对各教学环节的质量进行指导和监督。

(7)配合招生就业工作人员做好本专业招生与毕业生就业工作。

(8)组织专业教学团队为企业和社区进行科技开发和服务。

3.骨干教师

骨干教师条件:

(1)一般具有硕士及以上学历,且中级以上职称或本科且副高以上职称的教师,专业课教师必须具备双师素质。

(2)在本专业领域具有扎实的理论基础和专业知识,系统地承担两门(特别课程除外)课程的教学工作,积极参加教学改革,教学评估优良。

打印此文    收藏此文
上一条:关于印发《天津职业大学教师继续教育(培训)管理办法》的通知
下一条:关于执行工作津贴制度的有关规定
关闭窗口
   
官方微信   官方微博   校友app