人事处主页 
 专家学者 
 人才招聘 
 人事制度 
 聘任文件 
当前位置: 首页>>师资队伍>>聘任文件>>学校文件>>正文
关于印发《天津职业大学人员编制管理办法》的通知
2011/09/22 人事处    (阅读次数)

天津职业大学文件

津职大〔2011〕29号 签发人:董刚

关于印发《天津职业大学人员编制管理办法》的通知

各学院、直属系部并各处级单位:

按照《天津职业大学第四聘期全员聘任实施意见》的总体要求,学校制定了《天津职业大学人员编制管理办法》,现印发给你们,请严格遵照执行。

附件:1. 天津职业大学人员编制管理办法

2. 天津职业大学第四聘期事业编制一览表

二○一一年四月二十一日

主题词:聘任 编制 管理办法 通知

(共印8份)

天津职业大学办公室 2011年4月21日印发

附件1:

天津职业大学人员编制管理办法

为进一步深化人事分配制度改革,合理配置人力资源,优化队伍结构,确保教育教学质量,提高办学效益,根据《全国普通高等学校编制管理规程》(草案)和国家教育部与人事部有关编制管理规定的精神,结合我校实际情况,制定本管理办法。

一、定编原则

  1. 按需定编原则。根据学校办学规模和发展规划,按照专业建设、教学、管理等各项工作的需要核定编制。
  2. 总量控制原则。人员编制应控制在上级主管部门下达编制数额内。编制管理由学校总量控制,各单位设置岗位和录用人员应在学校下达的编制限额内进行。
  3. 突出重点原则。核定编制应优先保证重点建设专业需要,做到突出重点,兼顾一般。
  4. 相对稳定原则。编制核定后,聘期内一般不做变动。确因专业发展或任务变化需要增加编制时,可适度调整。

二、编制的分类

  1. 教师编制:指为完成教学、科研与社会服务工作所配备的人员以及从事学生思想政治工作的辅导员。
  2. 其他专技编制:指从事实验实训教学与管理、图书信息资料保障、教育管理研究、工程技术以及其他工作任务的内容和性质与专业技术密切相关的岗位的工作人员编制。
  3. 职员编制:指专职从事党务管理、行政管理、教学管理等岗位工作的人员编制。
  4. 工勤编制:指从事后勤服务、维修、仓库管理、校园安全等岗位工作的人员编制。

三、编制的比例

根据人事部、教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2007]59号)文件要求,高等学校专业技术岗位一般不低于岗位总量的70%,其中,教师岗位一般不低于岗位总量的55%,管理岗位不超过岗位总量的20%。按照后勤社会化的改革方向,要逐步减少工勤技能岗位的比例。

四、编制核定的标准

1.教师编制数

根据各院系部承担的教学任务确定其教师编制数。

(1)专任教师编制的确定

教师编制数= X / Y

式中X:某个教学部门的标准学时总和

Y:教师年教学工作量——公共基础课=500标准学时

专业课=360标准学时

(2)辅导员编制的确定

根据在校生规模确定各教学院系配备的辅导员编制数。按在校学生人数划分为:2000以上、1500—2000人、1000—1500人、600—1000人及600人以下共五档,其相应的辅导员编制分别为: 5人、4人、 3人、2人、2人。

按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第24号)规定配备的辅导员编制总数与各教学院系配备的辅导员编制总数的差额编制,安排在学生处。

2.其他专技编制核定标准

(1)教学部门其他专技编制——实验实训教学与管理编制,根据教学工作量、专业类别的特点和教学仪器设备总值确定。

常规管理工作——设备日常维护、资料、材料设备账务管理、安全、卫生等。依据固定资产的总额确定编制,每400万元设一个编制。

实训准备工作——依据教学工作量,结合专业类别的特点确定编制,以教师编制为基准,工科院系按8%比例确定编制,其他院系按5%比例确定编制。

打印此文    收藏此文
上一条:关于印发《天津职业大学第四聘期教师岗位聘任实施细则》的通知
下一条:关于印发《天津职业大学第四聘期其他专业技术岗位聘任实施细则》
关闭窗口
   
官方微信   官方微博   校友app