网管首页 
 部门概况 
 部门动态 
 服务指南 
 规章制度 
 党政专栏 
 廉政专栏 
 数字化校园 
 网络监控 
 信息化建设 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>服务指南>>校园网络>>正文
 
校园网络
局域网故障常用的诊断命令及用法
2014-12-04 11:27  
    在局域网日常管理和维护过程中,我们往往会使用一些网络DOS命令来辅助检测网络状态,从而实现排障的目的。网络故障诊断命令很多,下面我们只介绍几种比较常见且非常实用的命令。 
1.Ping命令 
    Ping命令在检查网络故障中使用广泛,它通过向计算机发送 ICMP 回应报文并且监听回应报文的返回,以校验与远程计算机或本地计算机的连接,主要是用来检查网络连接是否畅通。它的使用格式是在命令提示符下键入:ping IP地址或主机名,执行结果显示响应时间,重复执行这个命令,可以发现ping报告的响应时间是不同的,这主要取决于网络的适时的繁忙程度。 
Ping命令的主要参数及功能描述如下: 
-t :校验与指定计算机的连接,直到用户中断。 
-a :将地址解析为计算机名。 
-n count :发送由count 指定数量的ECHO报文,默认值为 4。 
-l length :发送包含由length 指定数据长度的ECHO报文。默认值为 64 字节,最大值为 8192 字节。 
-f :在包中发送“不分段”标志,该包将不被路由上的网关分段。 
-i ttl :将“生存时间”字段设置为ttl指定的数值。
2.ipconfig命令
    ipconfig命令采用Windows窗口的形式来显示IP协议的配置信息,如果ipconfig命令后面不跟任何参数直接运行,程序将会在窗口中显示网络适配器的物理地址、主机的IP地址、子网掩码以及默认网关等,还可以列出查看主机的相关信息如:主机名、DNS服务器、节点类型等。其中网络适配器的物理地址在检测网络错误时非常有用。同样在命令提示符下键入ipconfig /?可获得ipconfig的使用帮助,键入ipconfig all可获得IP配置的所有属性。
ipconfig命令主要参数及功能描述如下:
-all:显示系统的所有网络信息,包括主机名、节点类型、适配器名、MAC 地址、DHCP 租赁信息等。 
-displaydns:显示DNS解析器缓存中的内容。
-flushdns:清除DNS解析器缓存的内容。
-registerdns:刷新机器上所有的DHCP租赁,然后由DNS服务重新注册。
-release [adapter name]:在使用这个参数标识一个适配器名或者部分匹配的名字时,IPConfig发布指定适配器的地址。如果不指定适配器,那么IPConfig就会发布所有 IP 地址。 
-renew [adapter name]:在使用这个参数标识一个适配器名或者部分匹配的名字时,IPConfig更新所有指定适配器的地址,如果不指定适配器,那么IPConfig就会更新所有 IP 地址。 
-setclassid [connection name][DHCP server class]:强迫客户端机器从一个不同的类中获得它的 DHCP 信息。 
-showclassid [connection name]:如果DHCP服务器已经提供了一个DHCP类,那么这个命令将显示那个类的细节。
3.netstat命令
    netstat命令可以帮助了解网络的整体运行情况,用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,用于检验本机各端口的网络连接情况。例如它可以显示当前的网络连接、路由表和网络接口信息,可以让管理员得知目前总共有哪些网络连接正在运行等。netstat命令本身带有多种参数,可以使用netstat/?命令来查看该命令的使用格式以及详细的参数说明。
netstat命令的主要参数及功能描述如下:
-a:显示所有连接和侦听端口。
-e:显示以太网统计信息。
-n:在数字表里显示地址和端口号。
-p proto:显示通过proto参数指定的协议的连接,proto参数可以是TCP、UDP或IP协议。
-r:显示路由表信息。
-s:显示指定协议统计信息。
4.arp(地址转换协议)命令 
    arp实际上是一个TCP/IP协议,主要用于确定对应IP地址的网卡物理地址。使用arp命令,能够查看到本地计算机或另一台计算机的ARP高速缓存中的内容。按照缺省设置,ARP高速缓存中的项目是动态的,每当发送一个指定地点的数据报且高速缓存中不存在当前项目时,ARP便会自动添加该项目。一旦高速缓存的项目被输入,它们就已经开始走向失效状态。例如,在Windows NT/2000网络中,如果输入项目后不进一步使用,物理IP地址对就会在2至10分钟内失效。因此,如果ARP高速缓存中项目很少或根本没有时,请不要奇怪,通过另一台计算机或路由器的ping命令即可添加。
arp命令主要参数及功能描述如下:
-a:用于查看高速缓存中的所有项目。-a和-g参数的结果是一样的,多年来-g一直是UNIX平台上用来显示ARP高速缓存中所有项目的选项,而Windows用的是arp -a(-a可被视为all,即全部的意思),但它也可以接受比较传统的-g选项。 
-a IP :如果系统有多个网卡,那么使用arp -a加上接口的IP地址,就可以只显示与该接口相关的ARP缓存项目。
-d IP :使用本参数能够手工删除一个静态项目。
5.Tracert命令
    Tracert命令用于检查网络路径连通性问题,主要用来显示数据包到达目的主机所经过的路径,并记录显示数据包经过的中继节点清单和到达时间。tracert 命令显示用于将数据包从计算机传递到目标位置的一组 IP 路由器,以及每个跃点所需的时间。如果数据包不能传递到目标,tracert 命令将显示成功转发数据包的最后一个路由器。 
tracert 命令主要参数及功能描述如下:
-d:该参数将返回到达 IP 地址所经过的路由器列表。通过使用 -d 参数,可以更快地显示路由器路径,因为 tracert 不会尝试解析路径中路由器的名称。 
-h maximum_hops:指定搜索到目标地址的最大跳跃数。
-j host_list:按照主机列表中的地址释放源路由。
-w timeout:指定超时时间间隔,程序默认的时间单位是毫秒。
6.NBTStat命令
    nbtstat命令主要用于释放和刷新NetBIOS名称。NBTStat(TCP/IP上的NetBIOS统计数据)实用命令程序可以提供关于NetBIOS的详细统计数据。例如在命令提示符下,键入:nbtstat CRR 释放和刷新过程的进度以命令行输出的形式显示。该信息表明当前注册在该计算机的WINS中的所有本地NetBIOS名称是否已经使用WINS服务器释放和续订了注册。
NBTStat命令主要参数及功能描述如下:
-a: 使用这个参数,只要知道远程主机的机器名称,就可以得到它的NETBIOS信息。 
-A:这个参数也可以得到远程主机的NETBIOS信息,但需要知道远程主机IP地址。
-n:列出本地机器的NETBIOS信息。
在网络管理维护中可以用的命令很多,上面只是介绍几种比较常见的,其他的一些命令的使用大家可以参考微软相关帮助手册。

 



关键字:[命令,用法,诊断,常用,故障,局域网,)];责任编辑:[admin ]
关闭窗口