校园网络 
 信息系统 
 信息安全 
 一卡通 
 电话查询 
 常用表格下载 
 常用软件下载 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>服务指南>>一卡通>>正文
 
一卡通
天津职业大学校园一卡通使用指南
2018-04-16 09:20   审核人:   (浏览次数)

    校园一卡通是学校为方便广大师生员工在校园内工作、学习和生活而投资建设的应用业务系统,广大师生员工可以利用校园卡在校内进行餐饮消费、图书借阅、机房上机、出入门禁、教师公寓和宿舍电费缴纳、超市购物、洗浴、医疗等;在校外乘坐公交车、地铁等公共交通。

一、校园一卡通的分类与发卡对象

  正式卡  卡面印有个人身份信息和彩色照片。可用于各种身份识别和商务消费,具有校园卡功能和城市卡功能。下列人员可申请办理正式卡:在编教工、在人事处正式签订聘用合同的各类教职人员、或取得本校正式学籍的学生。

  临时卡  卡面不印身份信息和照片。只有校园卡功能,仅支持校园内消费。下列人员可申请办理临时卡:临时培训人员、临时为学校工作人员、各院系部处聘请的校外教师、外籍教师、及各类短期来校讲学、公务、访问交流人员。

  消费卡   卡面不印身份信息和照片。只有校园卡功能,仅支持校园内消费。使用时学校收取管理费。下列人员可申请办理消费卡:校外人员。

二、校园一卡通相关业务流程

1、初次办理校园卡

  教工:凭人事处注明工号的申请证明,携带本人身份证件及电子证件照片前往一卡通中心进行办理。一卡通收取校园卡工本费30/张。

  学生:新生办理完入学相关手续后,持本人学费交费单据及有效身份证件或证明到所属院系领取校园卡。

  申领临时卡人员:凭所属部门或院系开具的申请证明,携带本人身份证件前往一卡通中心进行办理。一卡通收取校园卡工本费20/张。

  申领消费卡人员:携带本人身份证件前往一卡通中心进行办理。一卡通收取校园卡押金20/张。消费卡因不具备身份识别功能,丢失及损坏无法补办。

2、充值   

校园卡充值方式:圈存机、建行网银转账、支付宝钱包、现金充值机、手机APP等方式进行充值。

城市卡充值方式:一卡通中心柜台现金充值或支付宝自助充值,校外公交、地铁充值网点充值等。

3、挂失及解挂

发现校园卡遗失,应立即办理挂失。一卡通系统有以下几种挂失途径:

  拨打自助语音挂失电话:60585477

  电脑登陆校园一卡通专题网站:211.68.224.41

  在圈存机上挂失

  下载手机APP挂失

如果挂失的校园卡又被找到,可以通过以下方式解除挂失:

  电脑登陆校园一卡通专题网站:211.68.224.41

  在圈存机上解挂

4、补办校园卡

因丢失、损坏等原因需要补办校园卡,需由本人持有效证件到一卡通中心申请补办,正式卡需交纳校园卡工本费30/张,临时卡需交纳校园卡工本费20/张。

5、校园卡销户

   持卡人办理离校手续或是毕业生毕业离校时,需由本人持有效证件到一卡通中心办理校园卡销户手续并退还卡内余额。校园卡账户失效。

三、常见问题解答

1、校园卡的查询密码与消费密码是什么?

查询密码是用户使用语音电话,或登陆一卡通专题网站、手机APP,和在圈存机上进行挂失、查询时所需要输入的密码。持卡人可查询个人账户信息、校园卡余额和消费记录。

消费密码是指用户消费时金额超过消费限额以后所需要输入的密码,当POS机显示“——P1——”或“—P2——”时,请输入消费密码。当持卡人在圈存机上进行银行卡校园卡转账时,也需要输入消费密码。

消费密码和查询密码都是6位数字,初始的消费密码和查询密码相同。持卡人可以自行将消费密码和查询密码修改为不同的密码。如果没有特别约定,初始密码为身份证号的后6位数字(示例:身份证号为532429199010220066,则初始密码是220066。如身份证号码为53242919901022006X,最后一位是X,则初始密码是022006)。

持卡人如需修改密码,可在圈存机或是一卡通专题网站上自行修改。

2、消费限额是什么?

为了方便持卡人小额消费,一卡通系统设计了消费限额,指在一定时间范围内,无需密码累计消费不得超过的金额。当累计消费金额超过此限额时,则需要输入消费密码。一卡通系统根据用餐时间(早餐、午餐、晚餐),将一天分为3个时间段来分别累计消费金额,每个时间段消费限额默认值是30元,目的是为了降低持卡人不小心遗失卡片的损失。持卡人可通过圈存机修改消费限额。

3、校园卡的有效期与延期续用。

校园卡的有效期根据持卡人预计在校时间确定。其中学生用卡的有效期根据预计毕业时间确定。临时卡的有效期为一年。消费卡的有效期为一周。

校园卡过有效期需要延长续用的,由本人持校园卡和所属部门或院系开具的有效证明文件,到一卡通中心办理延期续用手续。延期毕业的学生,须凭相关学籍管理部门注明延期期限的延期证明办理续用手续。

4、手机支付宝充值后显示“待圈存”是什么意思?

支付宝充值完成后,需要持校园卡到食堂或是超市消费机具上刷一次卡,即可把充值金额同步到校园卡中。

5、校园卡可否转借他人使用?

校园卡仅限本人使用,不得转让或转借他人使用。如有违反,一切后果由本人承担,一卡通中心有权予以没收或注销卡片。学校会定期对已离校学生的卡片做冻结和销户处理。如果有毕业生或其他情况已离校的人员将自己的校园卡转送他人使用,这时如果持卡人前来办理解冻或清退余额,由于和系统显示的持卡人不符,将被拒绝办理,卡内余额也无法退还。

6、为什么校园卡突然不能用了?

校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、过了有效期、已挂失、已冻结。

冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额(系统默认是50元)或是系统余额出现负数时,系统自动冻结。卡片冻结后,持卡人应持校园卡和本人有效证件到一卡通中心进行解冻。

上一条:微信充值校园一卡通指南
下一条:掌上校园APP使用说明
关闭窗口