网管首页

校级
[校内规章]天津职业大学网站建设技术规范
2014-12-03 15:38

为了全面提高学校各单位、各部门网站建设水平,不断加强网站的安全性和规范性,特提出此规范,请各部门、各单位参照此规范进行网站建设和改进工作。
一、网站文件目录规范
1、网站目录应以最少的层次提供最清晰简便的访问结构。一般为2至3层,忌用四层以上的目录结构。
2、网站目录应充分体现文件的不同类型结构和属性,例如:images目录(存放图片)、style目录(存放css样式文件)、js目录(存放js脚本文件)、video(存放视频文件)、sound(存放声音文件)等。不同的文件类型不能交叉存放,以免在管理员为不同的文件夹分配不同的权限时产生错误。
3、网站目录名称应该是有实际意义的字母或数字(原则上以该目录描述的汉语拼音名称头字母组合或英文单词命名),忌使用随意或敏感的字符,如123、abcd、admin、asp、system、manage等。尤其是网站后台管理系统文件夹,一定不能使用常见的admin、system、manage等,最好使用字母+数字+特殊字符的方式,如tj@bc_2011。
4、网站根目录下的缺省访问文件为index(.htm、.html、.asp、.aspx、.jsp、.php)或default(.htm、.html、.asp、.aspx、.jsp、.php),切忌使用其他名称(如shouye.asp、first.php等)作为网站首页。
5、网站文件名应以最少的字母达到最容易理解的意义,文件名应该是有实际意义的字母或数字,忌使用无意义或敏感的字符,如123.htm、a.asp、yy.asp、bb1.gif等。文件名字母间如有连线应为下划线,如admin_login.asp、info_post.asp等。
6、为避免可能形成的汉字编码错误影响页面浏览,禁止所有文件夹或文件采用汉字命名。
7、网站空间的初始权限为只读,如对某些目录或文件需要更高权限的需向网络与信息管理申请。
二、网页设计规范
1、为提升学校网站的整体形象,学校网站和各院、系、部所建的网站应为有机整体:各院、系、处、室的网站应参照学校主页的风格进行设计,在采用学校统一风格的前提下体现本部门特色。
2、页面必须与当前主流的浏览器(如IE、Firefox 、Opera等)兼容,尽量采用XHTML,CSS等符合国际要求的技术。
3、页面分辨率要考虑不同的显示器屏幕要求,建议页面宽度不要超过1000像素,亦可以采用自适应的页面结构。
4、网页中的代码要尽可能精简以提升页面访问速度。
5、网页中采用的媒体要采用通用格式(图象可以采用JPG、GIF、PNG;声音可以采用MP3、MIDI等;视频可以采用WMV、WMA、RM、SWF、FLV等)。避免使用生僻的格式或体积比较大的格式(如mts、mpeg等),并且所有媒体要尽可能的小,以保页面能被大多数人快速浏览。
6、网站发布要有完整的配置文档及说明文档,并且各部门、各单位要对自己的程序做好备份。
 三、数据库及开发语言
1、网站数据库建议采用ms sql server、MySQL数据库,除特殊应用系统外其他网站暂不接收Oracle数据库,同时建议大家不要采用Acess数据库。所有数据库中密码必须经过加密处理,并且要足够强壮(包含数字、字母和特殊字符)。
2、网站开发编程语言推荐使用ASP.NET、PHP、JSP 、ASP等,并且要经过严格的测试,消除sql注入等漏洞。
 四、安全规范
1、网站程序必须要做好防sql注入,避免不必要的损失。
2、网站要严格控制文档上传功能,仅允许上传扩展名为jpg、gif、png、doc(x)、xls(x)、ppt(x)、pdf、rar、zip的文档,拒绝上传htm、js、asp、php、jsp、exe等可执行文件或脚本程序。
3、网站中采用的所有第三方插件(如FCKEditor、EWebeditor等)要经过严格的设置,消除漏洞和不安全的隐患,并且要及时关注相关插件的官方信息,能做到及时更新。
4、网站中不得预留木马或其他后门程序,不得存放带有病毒的文件。
4、各网站要有详细的应急预案,发生事故要有及时地处理手段。
五、功能方面
1、按学校要求,各系部处网站不允许设置“聊天室”、“BBS”等交互式栏目,确因工作需要设置的,需经主管校领导审定,并到网络信息中心备案,并且各网站交互栏目必须要专人负责,而且必须是审核后才能显示,要保证做到及时察看、及时审核、及时处理。
2、建议各网站都实现后台管理系统,实现网站内容的远程管理,便于内容的更新及维护。
3、建议网站具备生成静态页面(html)功能,既能提高安全性,也能提高页面访问速度。
六、本规范由网络信息中心负责解释。
七、本规范自发布之日起施行。

关键字:[技术规范,网站建设,大学,职业,天津,)];责任编辑:[admin ]