网管首页 
 部门概况 
 部门动态 
 服务指南 
 规章制度 
 党政专栏 
 廉政专栏 
 数字化校园 
 网络监控 
 信息化建设 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>规章制度>>校级>>正文
 
校级
天津职业大学信息化工作管理办法
2017-01-20 14:33  

第一章 总 则

第一条 为进一步加强学校信息化工作的规范管理,促进学校信息资源的交流与共享,保证信息化建设的实效性与可持续发展,充分发挥校园信息平台在教育教学、科研及管理方面的保障支撑作用,根据教育部、市教委加强教育信息化建设的指导意见,并结合学校工作实际,特制定本管理办法。

第二条 学校信息化工作实行“统一领导、统筹规划、集中管理、分级负责”的管理原则。

第二章 管理机构与工作职责

第三条 智慧校园建设领导小组(简称领导小组),统一领导、决策全校的信息化建设与管理工作,领导小组组长由校长担任,副组长由分管教学和信息化建设工作的校领导担任,成员由相关部门负责人组成;领导小组附设信息化校园专家咨询小组(简称专家小组)和信息化安全小组,为信息化校园建设出谋划策、保驾护航,专家小组由校内外信息化校园建设方面的专家组成,安全小组有学校党委领导和各二级部门党支部书记组成;领导小组下设信息化办公室(简称信息办)负责信息化校园建设日常工作,办公室常设在网络与信息管理中心,设主任一名,由网络与信息管理中心负责人担任,办公室成员若干,由网络与信息管理中心和有关部门的工作人员组成。

第四条 各职能部门和院系的行政一把手为信息化校园工作的第一责任人,负责部门业务系统需求收集、项目论证、建设实施、应用推广和信息安全工作,保证严格执行信息化建设的相关规章制度。各部门信息化管理员应与信息化办公室做好沟通协调,积极配合信息系统的开发、使用、推广及个性化修改完善工作。

第三章 信息化项目建设管理

第五条 信息化建设项目包括校园应用平台、校园网络基础设施和相关业务管理系统。信息管理系统和应用软件必须执行学校信息化建设的规范和标准,实现系统之间的信息交换和资源共享,保证数据的一致性和完整性。

第六条 学校各部门须在每年的年末,将下一年度的信息化建设计划及经费预算交信息化办公室,由信息化办公室汇总后统一上报专家小组和领导小组进行审批。

第七条 学校各部门在提交信息化建设申请报告前,应向信息化办公室提出信息化项目技术可行性评估申请,并填写《天津职业大学信息化建设项目立项申请表》(以下简称“《立项申请表》”)。信息化办公室负责对项目建设需求和技术可行性进行评估,信息化建设专家小组进行论证并形成论证意见,最终提交领导小组审议。

    第八条 信息化建设项目建设过程中,信息化办公室协同相关部门进行项目的调研考察、招标采购、项目实施、项目验收等工作。信息化办公室提供技术支持,提供运行环境保障、承担信息系统的备案工作。

第九条 项目建设取得的成果和信息资源应作为学校的软件和信息资源集成到数据共享平台,保证信息更新的一致性、及时性和完整性。学校各部门负责本部门所建应用系统的使用和管理。建设部门应保证系统数据及时更新和维护,并配合信息化办公室相关工作。各部门信息管理员应积极参加信息系统培训工作,熟练掌握系统操作方法,及时对部门内人员进行技术培训工作和应用推广。

第十条 信息化办公室应将项目建设相关的技术文档资料(包括需求分析报告、设计说明书、系统操作手册、测试报告等)按学校的统一要求,进行归档备案。

第四章 基础设施建设的管理

第十一条 学校对信息化建设软硬件的规划、选购和使用实行统一的规范和管理,实现全校系统集成和信息共享,保障校园信息化基础设施建设。学校信息化建设中硬件设备由信息化办公室统一安排申报。各部门需单独购买硬件设备和相关软件服务,必须符合学校信息化建设要求,填写《天津职业大学信息化设备购置申请表》,报信息化办公室进行审批(5万元以上设备报专家小组和领导小组审批)。对于未进行审批及审批未通过的项目,信息化办公室不提供技术支持,设备处和财务处不予办理相关手续。

第十二条 学校新建、扩建和维护校内网络综合布线方案必须经信息化办公室审批、确认(超过5万元的网络布线方案要提交专家小组和领导小组审批)。校内各楼宇汇聚设备的维护与更换由信息化办公室督促实施,各部门办公室网络、信息点的调整和增设需报信息化办公室审核、备案。

第五章 信息安全管理

第十三条 学校网络信息安全管理工作按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则进行。信息化办公室负责全校网络安全和信息系统安全,保障校园网的畅通运行和各服务器的正常运转。学校各部门负责其主管网站上的信息安全、业务系统的权限管理安全和系统内的数据安全,做好数据维护以及必要的数据备份和归档工作。

第十四条 学校各部门要加强组织领导,落实安全责任,各单位必须指定一名部门领导分管信息安全工作。各部门的网络管理员同时是安全员,具体负责本部门的计算机及网络、信息安全工作。

第十五条 信息化办公室按照国家的网络安全管理规定,记录校园网用户上网行为,并配合公安机关的要求,提供用户上网记录。全校师生必须遵守国家有关法律法规,不得利用校园网从事违反国家法律法规和学校规章制度的活动。

第十六条 各类信息系统数据为学校无形资产,任何人不能据为已有,不得随意下载系统数据,不得在公共空间上传和散布重要信息,不得将系统数据随意赠与或有偿授予第三方人员。

第十七条  学校校园网用户不得利用校园网从事危害国家安全、泄漏国家秘密等违法犯罪活动。不得制作、查阅、复制和传播各类不健康信息。任何人不得利用计算机网络制作、复制、查阅和传播煽动抗拒、破坏宪法和法律、法规实施的;煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或煽动分裂国家、破坏国家统一的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;不真实的信息和计算机病毒;公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;损害国家机关信誉的;其他违反宪法和法律、法规的信息。一旦发现立即取消其上网资格,并上报有关部门严肃处理。

第六章 信息化工作激励机制

第十八条 信息化工作纳入聘期任务考核和部门工作考核范围,学校各部门应在每年的工作计划和工作总结中写明信息化工作的内容。

第十九条 学校定期进行信息化工作的评优工作,对信息化建设与管理工作中成绩优秀的部门和个人给予表彰和奖励。

第七章 附 则

第二十条 为确保本管理办法的实施,由信息化办公室会同相关部门,制定具体实施细则,学校各部门应予以配合。

第二十一条 本管理办法经校领导小组审议通过,自印发之日起施行,由信息化办公室负责解释。

关闭窗口