网管首页 
 部门概况 
 部门动态 
 服务指南 
 规章制度 
 党政专栏 
 廉政专栏 
 数字化校园 
 网络监控 
 信息化建设 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>规章制度>>校级>>正文
 
校级
天津职业大学数字化校园建设相关规定
2017-01-20 14:39  

第一章 总 则

第一条 为进一步规范学校数字化校园信息系统的规划、建设、管理及安全维护工作,保证学校信息数据的真实、准确、及时、统一,切实做好各类业务信息系统建设与运行管理工作,促进学校各类业务管理的信息化水平,特制定本规定。

二章 信息系统开发与采购管理

第二条 学校要严格规范各类业务信息系统的开发与采购,所有开发与采购的业务信息系统必须符合学校的信息化建设标准。

第三条 所有业务信息系统开发与采购前必须要由网络与信息管理中心协同各部门组织充分的调研、论证、审核(超过5万的系统要报信息化建设领导小组审核),并将相关资料存档备案。

第四条 学校业务信息系统建设采用自行研发和企业采购两种形式。学校鼓励校内人员自行研发信息系统,但所有自行开发的系统均需提前到信息化建设办公室备案(超过5万的系统要报信息化建设领导小组审核),审批后的研发项目将作为校级科研课题,课题管理参照《天津职业大学科研项目管理办法》执行。

第四条 学校所有业务信息系统采购或个性化开发的校外企业均须有相关资质,并且要签订详细的采购或开发合同,明确各自责任与义务。学校向校外企业采购或个性化定制信息系统必须符合学校信息化数据标准,必须要求免费提供与学校数据交换中心对接的各类接口。

第五条 所有采购或自行开发的业务信息系统均需经过校内专家验收合格后方可安装运行,安装运行前必须与网络与信息管理中心进行沟通,以利于提前做好系统运行的准备工作及后期运行维护工作。

三章 信息系统运行维护管理

第六条 所有信息系统管理员必须为学校在职在编员工,管理员必须定期登陆系统,检查运行情况,及时发现程序中的漏洞和缺陷,做好补救工作。定期进行系统数据备份,如有异常应及时向网络与信息管理中心报告并积极协助解决。

第七条 信息系统使用过程中要做好权限管理,网络与信息管理中心与各部门要划清权限范围,根据权限分工做好对应权限的管理与纪录工作,做到权责分明,有效提高系统安全。

第八条 学校信息系统划分为三级:第一级包含所有在市公安局等级备案的、能直接对学校造成重大影响或造成直接的损失的信息系统(如信息化校园系统);第二级包含对学校影响比较大的信息系统和网站(如各类专题网站、国家级精品课网站);第三级包含一般信息系统和各部门网站。针对系统等级制定紧急处理方案,对破坏校园信息化系统的个人和行为做严肃处理,违反国家法律法规的移交公安机关。

第九条 网络与信息管理中心为学校信息系统运行硬件设备提供运行保障环境,并按照学校的信息化规范,由专人对设备进行日常运行维护,硬件方面进行冗余备份,实现无宕机持续业务服务能力;软件方面做好病毒防护,保证软硬件系统运行安全。

第四章 信息系统使用及安全管理

第十条 业务信息系统对应的业务部门为其直接责任人,负责系统的使用、应用推广及个性化修改方案的制定。网络与信息管理中心负责配合业务部门做好系统应用培训、个性化修改方案的论证及个性化修改的实施。

第十一条 所有业务信息系统录入的数据格式要严格遵循学校信息化数据标准,以保障全校数据标准、统一,任何部门不得任意改变数据的格式。

第十二条 业务信息系统管理及使用人员要严格按照使用手册及使用流程进行操作,操作出现异常时要及时协同技术人员解决,不得随意更改操作流程、更不得随意删减系统模块或操作环节。

第十三条 所有业务信息系统数据为学校无形资产,任何人不得随意拷贝、下载、传播系统数据。

第十四条 所有开发或采购的信息化系统必须要保证能进行定期升级,如发现重大安全漏洞要能及时修补,确保系统及数据安全。

第五章 信息系统应用考核

第十五条 相关业务部门要切实做好系统应用、培训、推广组织工作,要切实落实全体师生对相关业务系统的使用,发挥出系统应有的作用。

第十六条 学校每年对各个业务信息系统应用情况进行综合评比检查,对建设成绩突出、应用效果良好的单位要进行鼓励或奖励,对使用效果不明显的要进行认真分析、总结并提出改进方案。

第十七条 业务信息系统的推广应用为相关业务部门的部门职责,其应用推广力度及使用效果将直接纳入相关业务部门年终考核项目。

关闭窗口