网管首页 
 部门概况 
 部门动态 
 服务指南 
 规章制度 
 党政专栏 
 廉政专栏 
 数字化校园 
 网络监控 
 信息化建设 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>规章制度>>校级>>正文
 
校级
天津职业大学校园网管理规定
2017-01-20 14:40  

第一章 总 则

第一条 为加强学校校园计算机网络的运行和管理,贯彻执行教育部和市教委信息化网络建设精神,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进校园网络的健康发展,特制定本管理办法。

第二条 校园网络建设和管理实行科学规划,分步实施;加强管理,注重整合,提高效率,确保安全;服务至上,支撑示范的原则。 

二章 网络设备管理

第三条 校园网中的所有硬件设备和设施由网络与信息管理中心负责统一管理。各部门在网络与信息管理中心的统一规划和指导下,负责本部门的计算机设备和相关网络设施的管理。

第四条 网络设备的增设和使用必须经网络与信息管理中心批准。任何单位和个人不得擅自改变网络设备的位置和布线结构;不得将未经许可的计算机及其它设备擅自接入校园网;不得非法使用网络资源。

第五条 各部门对其所属房间放置的网络设施有保护责任,不得擅自搬动或维修。网络设备存储空间进行室内装修时,必须提前向网络与信息管理中心报告,确定实施方案。有任何异常,及时联系网络管理员。  

第三章 域名、IP地址、用户管理

第六条 全校网络域名、IP地址由网络与信息管理中心负责统一管理和分配。为了便于统一管理,校园网主机的域名以tjtc.edu.cn为顶级域名,由网络与信息管理中心负责管理和维护。任何部门或个人未经许可不得在校园网内随意建设、发布网站或信息系统,学校所有网站或信息系统在发布前均应向网络与信息管理中心申请IP地址及网站二级域名,经批准后方可建设和发布。

第七条 各部门内设网络管理员,负责子网IP地址管理,子网发展和扩充规划,网络运行情况记录,同时与网络与信息管理中心协调配合,共同做好网络的安全运行、管理和维护工作。

第八条 各部门和个人接入校园网,需向部门网络管理员提交申请,登记个人信息,报网络与信息管理中心审核。网络与信息管理中心须严格执行入网制度,审核用户资格,分配IP地址。个人用户严禁盗用或私自乱设IP地址,对违规接入校园网的部门和个人,网络与信息管理中心有权切断其入网方式,保证校园网络的正常运行。

第九条 需要建设子网的部门应向网络与信息管理中心提交申请和子网规划,由网络与信息管理中心审批。未经批准,任何单位和个人不得私自扩充子网和与校外单位连网,违反者严肃处理。
关闭窗口