网管首页 
 部门概况 
 部门动态 
 服务指南 
 规章制度 
 党政专栏 
 廉政专栏 
 数字化校园 
 网络监控 
 信息化建设 
 
当前位置: 首页>>网管首页>>规章制度>>校级>>正文
 
校级
天津职业大学“校园一卡通”系统管理规定
2017-01-20 14:41  

第一章    总

第一条 为了方便师生员工的工作、学习和生活,促进学校管理的现代化,提高服务质量与管理效率,学校采取银校合作方式建设“校园一卡通”系统。为保证系统的稳定运行,为师生员工提供周到便捷的服务,维护公共财产和用户利益,特制定本管理规定。

第二条 一卡通管理中心负责一卡通系统的管理、数据采集和服务。财务处负责一卡通系统的账务结算。各部门要按照本规定做好相应工作,保证一卡通系统的平稳运行和师生员工的正常使用。

第二章 校园卡申办和管理

第三条 一卡通管理中心负责为用户办理校园卡,并进行维护、挂失、解挂、注销和账户管理等工作。“校园一卡通”分为教工卡、学生卡和临时卡。教工卡、学生卡具有身份识别、管理、消费、与城市卡功能。临时卡仅具有消费功能,使用期限为一年。

第四条 各类校园卡的办理对象

1、教工卡:本校在职在编的全体教职工。

2、学生卡:在教务处注册,本校学籍的全日制学生及其他高校学籍在本校就读的联合培养学生。

3、临时卡:在本校校园内工作、学习、生活的非本校人员。

第五条 正式卡的办理需根据教务处或人事处信息系统提供的学籍或聘用信息进行办理。临时卡由本人申请,经院系和相关部门批准侯,方可办理。

第六条 校园卡应由本人使用,不得转借。校园卡遗失应及时挂失,因未及时挂失造成的损失,由用户本人承担。正式卡和临时卡申请、补办和重办,用户须支付工本费,工本费标准由校财务处按规定制定。

第七条 拾到他人校园卡应及时上交一卡通管理中心,一卡通管理中心负责归还失主。拾卡不还且恶意使用者,一经查出学校将予以严肃处理。严禁破解、仿冒和伪造校园卡,违反者按国家法律法规和校内规章制度严肃处理,构成犯罪的,移交司法机关。

第三章 系统用户管理与费用分担

第八条 本校所属单位和在校内经营的商户均可向校园一卡通管理中心提出申请,成为一卡通系统的用户,开展管理和经营行为。接入一卡通系统所发生的工程费用和软硬件设备费用由申请单位承担。 各类商户必须按规定支付一卡通系统设备使用费,根据双方协议定期进行帐务清算和核查。

第九条 一卡通系统的运行和维护费用,由相关使用单位和商户分担。主要原则是:

1、一卡通管理中心的服务器、前置机、圈存机等核心设备的维修服务费用,由学校统筹解决。 

2、一卡通485网络线路、相关子系统硬件与终端设备的维修服务费用,由各使用单位和商户承担。

第十条 一卡通系统的各使用单位和商户应保证其子系统相关设备完好,定期检查设备和线路,出现任何故障及时与一卡通管理中心联系。商户应每日检查收费POS机运行情况,确保所有数据上传至一卡通平台,保障资金日结的准确性。

第十一条 一卡通中心有责任为商户电子帐务保密,同时有义务应上级主管部门的要求,提交商户有关信息和数据。

第四章 部门协调

第十二条 招生就业处、教务处应在录取工作完成后,及时将新生个人身份数据及数码照片准确、完整地提供给一卡通中心,以方便为新生集中办理学生卡。

第十三条 教务处和人事处应及时维护信息系统中教职工信息数据。发生人事变动和学籍异动时,及时将变动情况录入系统,通过手工或系统数据共享方式同步到一卡通系统。

关闭窗口