当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

《天津日报》(职教版头条):建功立业促成长 服务区域展作为──天津职业大学十年教工技能竞赛成果丰硕

2018年03月02日 11:23  点击:[]


    日前,天津职业大学作为天津市唯一一所高校被选为2017年天津市劳动竞赛“十大创新示范单位”,受通报表扬,并获得专项工作补贴5万元,用于资助和鼓励校院开展劳动竞赛。“学校根据市总工会、市教育工会关于深化创新劳动竞赛活动的部署要求,紧密结合高职教育办学特色,深化竞赛内涵,创新竞赛形式,组织全校教职工积极投身‘践行新理念、建功‘十三五’劳动和技能竞赛’,在助推教职工职业技能提升、‘双师型’师资队伍建设、服务区域经济能力等方面取得了较好的成效。”天津职业大学工会负责人高文艳表示。
广域覆盖 全员参与

教职工技能竞赛是天津职业大学的一项传统性、连续性赛事,至今已经连续举办了十届,累计参赛教职工人数超过3000人次,大赛的覆盖面由最初的部分院系专业延伸到所有专业、实训中心以及教辅管理服务岗位,参赛人员由教学人员扩大到管理干部、后勤员工,竞赛的工种也由最初的十几个,辐射到41个。

为了统筹技能竞赛的组织、协调和指导,天津职业大学成立了由分管校领导牵头,工会、人事处、国资处、教务处、继教中心等部门组成的竞赛办公室,构建了党政统一领导、工会协调组织、部门通力协作、基层单位具体实施的常态化组织运作格局。为了调动和鼓励教师参加竞赛的积极性,学校实行了一系列鼓励政策。比如,学校承担取得职业资格证书教师的取证费用;对竞赛获奖个人在职称评审、岗位聘任时予以优先;对参加市级以上大赛并获一等奖的教师破格“低职高聘”等,形成了竞赛成绩与教职工个人发展挂钩的激励机制。

赛训并重 赛证直通

坚持竞赛与培训相结合,促进广泛练兵。通过一次次的培训和比赛提高技能,达到熟悉业务理论,强化专业素养,促进能力提升的目的。坚持校内竞赛与校外竞赛相结合,在统一组织的竞赛平台上,各牵头部门结合实际情况,拓展竞赛内容,凡是与上级组织的各类竞赛能够衔接上的项目,如CAD、验光定配、数学建模项目以及图书馆员技能竞赛等,都从竞赛的内容、形式上进行了接轨。

学校坚持比赛取证贯通,引入国家标准命题,聘请知名企业资深考评员主考、监督,凡成绩合格者取得国家颁发的中级、高级、技师职业资格证书。截至目前,75%以上的专业教师取得了高级或技师的资格证书,专任教师参与率达100%,有的教师拥有多个工种职业资格证书,教师整体技能水平明显提高,有力地推进了 “教学做”一体化手段的运用,学生的实践动手能力显著提升,在多项全国职业院校学生技能竞赛中取得优异成绩。该校毕业生一次就业率连续保持在97%以上,一直位于天津市高校前列。

激发活力 能力提升

一直以来,天津职业大学把劳动竞赛、技能比拼作为普遍提高教职工技能水平和创新能力的重要途径。通过教师技能竞赛,提升教师、教辅人员的实践教学能力;通过管理干部技能竞赛,提高行政管理人员的服务能力;通过学生辅导员技能竞赛,提高学生工作干部的工作水平;通过档案管理员技能竞赛,提高各二级单位档案管理信息化水平;通过图书馆员技能竞赛,丰富图书馆员工服务师生的内容和手段;通过后勤职工技能竞赛,提高后勤系统各岗位服务师生的能力……通过竞赛导向和引领,使大家接触更多的新技术、新设备、新信息,实践动手能力明显增强,更加主动地投入到工作创新的具体实践之中,许多人成了本工作领域“艺不压身”的技术能手和专业骨干。从2015年至今,天津职业大学教师申请专利883项,专利授权863项,位居天津市大专院校前列。

“我们从竞赛的实践中深深地体会到,劳动竞赛既是教职工展示个人职业风采的舞台,也是全面宣传师德师风,弘扬敬业、精益、专注、创新的‘工匠精神’的具体实践,进一步激发了教职工发自心底追求卓越的正能量和自豪感,为教职工的成长发展打下了坚实的基础,为学校服务社会、服务区域经济提供更加充分的人才和技术支持。”高文艳表示。

《天津日报》(职教版头条):建功立业促成长 服务区域展作为──天津职业大学十年教工技能竞赛成果丰硕

上一条:《天津日报》(职教版头条):职业大学智慧食堂助力“光盘行动” 下一条:《天津日报》(11版):职业大学师生到帮扶村开展主题党日活动

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049