当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

中工网:大学生养老护理员“火了”

2018年10月17日 11:25 姜凯琦 点击:[]

10月17日是重阳节,目前,本市人口老龄化处于较高水平,据统计,截至2017年年底,本市60岁及以上户籍人口已达到246.06万人,占全市户籍人口的23.43%,这意味着大约4人当中就有1位是老年人。人老了,需要照顾,但能守在老人身边照顾的子女明显“不够用”,急需大量养老护理人员。

●供需不平衡

养老机构“抢人”

9月份开学第一周,在天津职业大学举行的老年服务与管理专业招聘会上,7家养老机构就开启了“抢人”模式,40余名学生纷纷被企业抢走。庞大的老年群体催生了养老服务行业“井喷式”发展,可养老护理人员却出现短缺,无法满足需求。

据测算,我市352家养老机构中,目前养老服务人员不足1万人,大学生养老护理员对本市来讲更是稀缺资源,占比不足2%。为了提高养老机构大学生护理员的比例,2009年,市民政局与天津职业大学签订合作协议,凡是报考该大学老年服务与管理专业的学生,三年的学费由天津市福老基金会提供一半费用,学生毕业后,则必须到天津市的养老机构中服务两年。然而,前几年,愿意签协议的本专业学生不到1/3。究其原因,多家养老机构负责人均坦言,养老服务人员群体社会认可度低、劳动强度高、流失率高等,一直是阻挡其职业发展的主要障碍。

●专业护理

让老人们竖大拇指

天津市养老院副院长兰莉说,养老护理员并不是看起来那么简单,这里面需要许多专业性的东西,就拿简单的喂饭来说,都需要科学评估,规范摇床的角度等,避免老人噎食。老年人需要身心愉快,健康的晚年生活,还需要更多的精神护理与慰藉。因此,高学历、高技能的养老护理人才是非常必要的。

如今,一个可喜的现象是,越来越多的大学生开始“青睐”养老护理员这个特殊的岗位,从天津中医药大学特需护理专业毕业的本科生蒙洋在天津市养老院做护理员已有一年,她无论是扶坐、喂饭,还是下胃管、吸痰、心理疏导各种工作都做得非常规范到位。“我希望学有所用,用自己的专业技能为老人做点什么,尤其是老人们很可爱,给他们做好服务,他们就会为我竖起大拇指,当我看到老人期待的眼神,我决定这辈子就在养老行业了。”蒙洋说。

记者了解到,为让更多有学历、有技能、有精力、有体力的大学生充实到养老护理员队伍中来,天津职业大学、天津城市职业学院、天津现代职业技术学院、天津机电工艺学院均开设了老年服务与管理专业。天津中医药大学、天津医学高等专科学校护理专业设有老年护理方向,主要培养具有护理专业技术的养老服务管理人才。

●校企“联姻”

把学生当“准员工”

“如何让学生热爱养老行业,解决供需不平衡,‘现代学徒制’是解决这个难题的最好途径。”天津职业大学公共管理学院院长丁建石说。他向记者介绍,这不同于传统的“三年学习、一年实习”的校企合作,而是请企业参与到人才培养的全过程中,其实就是在培养自己的“准员工”。

按照“现代学徒制”,在第三学期校企联合开招聘会,企业对聘用的学生采取“师带徒”的模式,并要求学生在一个学期内至少轮换3个岗位,让学生在不同部门了解一线的实际工作情况和技术,看学生的个人特点和偏好更适合哪个岗位,大大降低人力资源成本的浪费。在第四、五学期,学生再返回学校学习中高级的操作技能,与此同时,还将加强与企业之间的联系,让学生有归属感。

丁建石介绍,目前学校与南开区养老中心、康宁津园、万科怡园等多家养老机构进行校企合作。通过“现代学徒制”,许多学生渐渐喜欢上养老行业。在此模式下,2017年毕业生中有96%到养老机构工作,2018年毕业生100%到养老机构工作。 本报记者姜凯琦

中工网:大学生养老护理员“火了”

上一条:《天津日报》(14版):北汽新能源汽车技术培训中心落户天津职大 下一条:《天津日报》(14版):北汽新能源汽车技术培训中心落户天津职大

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049