当前位置: 首页>>天职新闻>>媒体天职首页>>正文

《中国教育报》(3版):“面食小王子”的逆袭人生

2018年10月30日 10:21  点击:[]

在天津职业大学,旅游学院烹饪系中式面点专业青年教师刘辉的绝技“龙须面穿针”、吹“面气球”等精彩表演常常引来大批师生围观和赞叹。

据了解,他曾成功吹起一只直径1.8米的“面气球”,用25公斤面粉拉出一根长达1918米的面条,并因此入选两项吉尼斯世界纪录。

1990年出生的刘辉凭着自己的精湛技能,被学生、同事亲切地称为“面食小王子”。

2007年初中毕业的他报考了山西省经贸学校,学习做面点。为了练好技艺,早上8点操作间一开门他便钻进去,一直练到深夜。2009年,刘辉代表山西省参加全国职业院校技能大赛,一举获得山西省第一个烹饪类一等奖。

精湛的技艺不仅赢得了掌声,还为他带来了工作机遇——中专毕业的刘辉以“特殊人才”的身份被天津青年职业学院(现并入天津职业大学)破格引进,成为一名高校教师。

刘辉珍惜这个来之不易的机会,也深深热爱着教师岗位。在学校里,他带领学生们苦练面点烹饪技能,培养了一大批中式面点专业优秀人才。在他的悉心指导下,他的学生多次在全国职业院校技能大赛以及烹饪行业大赛中摘金夺银。

今年暑假,刘辉一天都没闲着,外出学习提高技能,给企业做培训,参加各类表演……此外他还在研究新式面点,准备研制成功后应用到教学之中。在他看来,面食除了要做精做细外,还需要不断创新,紧跟时代步伐。“我也常常用自己的人生经历告诉学生们,一定要苦练技能,不断提高技艺。你们的努力不会被辜负。”刘辉说。

原文链接:《中国教育报》(3版):“面食小王子”的逆袭人生

上一条:《中国教育报》(头版头条):天津:构建高校“三全育人”新格局 下一条:《今晚报》(2版):智慧物流进校园

关闭

精彩栏目列表
版权所有:天津市职业大学 地址:天津市北辰区洛河道2号(邮编:300410);天津海河教育园区雅观路21号(邮编:300350) 电话:022-6058 5051 传真:022-6058 5050
津ICP备08001121号 津教备0305号      技术支持:网络与信息管理中心     招生咨询:400-022-1978 ; 022-60586049